10:36 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032

Журналист рассказал, кому мешают российские СМИ в странах Балтии

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
187

Попытки бороться с "зависимостью" от российских СМИ в странах Балтии говорят о растущей заинтересованности жителей Латвии, Литвы и Эстонии в альтернативной точке зрения, отметил Тимур Шафир

Совет министров северных стран заявил о намерении увеличить финансирование русскоязычных СМИ в Латвии, Литве и Эстонии с целью вытеснить из балтийских стран российские средства массовой информации. В ближайшие два года на борьбу с "зависимостью от медиаконтента из РФ" потратят 297 тысяч долларов.

Это намерение, с учетом того противодействия, которое на протяжении многих лет оказывается и в странах Балтии, и в Западной Европе, свидетельствует об определенной политике по отношению к российским СМИ, заявил Sputnik Латвия Тимур Шафир, вице-президент Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов.

"Возрастающее влияние российских СМИ в странах Балтии не соответствует интересам медиа, которые отражают определенную государственную политическую повестку", - отметил Шафир.

Тем не менее, если люди в странах Балтии, Скандинавии, Западной Европы заинтересованы в альтернативной информации, они ее так или иначе будут получать, подчеркнул эксперт.

Власти стран Балтии, известные своей антироссийской позицией, не прекращают нападки на российские СМИ и продолжают чинить препятствия их работе. Так, в Латвии в июле был заблокирован принадлежащий МИА "Россия сегодня" портал Baltnews.lv. По мнению МИД Латвии, сайт якобы несет угрозу территориальной целостности Украины, а также подрывает ее независимость и суверенитет. Теперь сотрудникам Baltnews.lv грозит уголовная ответственность на территории Латвии.

В Литве была предпринята попытка заблокировать портал Sputnik Литва, шеф-редактор сайта Марат Касем с формулировкой "угроза национальной безопасности" был выдворен за пределы республики. Власти запретили журналисту въезд в страну на пять лет.

Это последние, но далеко не единственные случаи притеснения российских СМИ в Прибалтике. В связи с этим МИД РФ отметил, что налицо явные признаки скоординированной линии прибалтийских стран в отношении российских СМИ. Такие случаи "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова", подчеркнули в МИД РФ.

Теги:
СМИ, Тимур Шафир, Латвия, медиавойны

Главные темы

Орбита Sputnik