Не исключено, что с РФ придется дружить: латвийские политики объяснили визит в Москву

© SputnikДиректор Рижского центрального рынка Андрис Морозов
Директор Рижского центрального рынка Андрис Морозов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Сейма Латвии стала третьей на Межпарламентских играх в Москве, а по возвращении депутаты вынуждены были оправдываться за поездку: некоторые несмело заявили, что поехали к друзьям и за свой счет, а кто-то честно признал, что Латвии нужны хорошие отношения с РФ

РИГА, 28 окт — Sputnik. Члены партии "Согласие", который приняли участие в организованных Госдумой РФ Международных парламентских играх, по приезду в Латвию вынуждены были оправдываться перед местными журналистами, которые в своих вопросах дошли до выяснения, почему Андрис Морозов на фото стоит рядом с депутатом, включенным в черный список ЕС.

В Москве 22 октября завершились X Международные парламентские игры, в которых приняли почти 100 участников из России, Беларуси, Латвии, Хорватии, Киргизии, Монголии, Франции, Словакии, Испании, Чехии, Румынии, Казахстана и Германии. Соревновались народные избранники в шести видах спорта: мини-футболе, бильярде, настольном и большом теннисе, бадминтоне и шахматах. Завершился спортивный праздник гала-матчем, где состязались сборная депутатов РФ и команда парламентариев мира.

Аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Вернувшихся из Москвы латвийских политиков в Риге обыскали с собаками

В общекомандном зачете победителем стала сборная депутатов РФ, второе место - у их коллег из Беларуси, а замкнула тройку лидеров сборная Сейма Латвии.

Как выяснила передача TV3 Nekā personīga, в Москву от Латвии отправились, например, депутат Сейма Виталий Орлов и его коллега Эдгарс Куцинс (оба от партии "Согласие"). Последний, будучи в Москве, дал интервью "Парламентской газете", в котором положительно отозвался о проведении игр.

"Здорово, что есть такие игры и что мы через спорт можем показать всему миру, что есть такие сферы, где мы, политики, можем договариваться, можем дружить", - сказал Куцинс, который впервые принял участие в Межпарламентских играх и остался доволен, тем, как принимали участников.

По словам депутат Сейма, его пригласил коллега Виталий Орлов, и на мероприятии они были, чтобы просто обсудить некоторые вопросы. "Это был именно спортивный вопрос. Не политический. Там не было политического", - сказал Куцинс журналистам Nekā personīga.

© Photo Официальный сайт Госдумы РФX Международные парламентские игры
Не исключено, что с РФ придется дружить: латвийские политики объяснили визит в Москву - Sputnik Латвия
X Международные парламентские игры

В свою очередь Виталий Орлов заявил журналистам, что отправился на мероприятие в качестве частного лица. На замечание о том, что мероприятие называется Международные парламентские игры, депутат ответил, что все равно ездил как частное лицо.

На вопрос журналистов, что какие вопросы он там решал, он ответил: "Лично я ничего. Я поиграл в шахматы и настольный теннис. И все". Он также ответил, что ездил на свои личные средства.

Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
За передовым опытом в Россию: вице-мэр Риги Баранник рассказал о визите в Москву

В передаче сообщается, что на спортивные игры отправились и такие члены "Согласия", которые либо больше не работают в Сейме, либо никогда и не работали. Например, Михаил Землинскис, который в 13-й созыв Сейма не был избран. Или же пловец из Лиепаи Роман Милославский, который в 12-м созыве Сейма ни разу не вышел к трибуне, а в 13-й Сейм баллотировался, но не попал. Также в Москву отправился Николай Сокол, который никогда не был депутатом Сейма, только помощником депутата Виталия Орлова.

На вопрос журналистов, в качестве кого Сокол отправился на игры, тот ответил "к друзьям". Он также отметил, что "не считает, что случилось или случится что-то плохое, если мы будем дружить".

Латвийские журналисты, помимо прочего, обратили внимание на то, член правления "Согласия" Андрис Морозов, который проработал в прошлом созыве Сейма Латвии полтора года, на одной из совместных фотографий находится рядом с организаторами Межпарламентских игр. Среди них и председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, который в 2014 году был включен в санкционный список Евросоюза по России и Украине.

© Photo Официальный сайт Госдумы РФX Международные парламентские игры
Не исключено, что с РФ придется дружить: латвийские политики объяснили визит в Москву - Sputnik Латвия
X Международные парламентские игры

"Никто специально не расставлял людей по рядам, так просто получилось", - ответил Морозов. Также он заявил, что Россия – это страна-сосед, с которой нужно поддерживать не только экономические, но и политически отношения.

"В Европарламенте идет разговор о том, как нам нужно менять диалог с Россией. Там серьезно может поменяться политическое положение. И не исключение, что с ними нужно поддерживать отношения. Дружественные отношения", - сказал Морозов.

Лента новостей
0