21:12 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1783
  • RUB85.6858

Несогласных ждет расстрел: Лембергс об идее всеобщего обучения на латышском

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
5966

Вряд ли все педагоги Латвии готовы перейти "завтра к обеду" на полное обучение на латышском языке, но у нынешней коалиции мышление простое - всех несогласных расстрелять, отметил Айварс Лембергс

Несогласных расстреляют: Лембергс об идее всеобщего обучения на латышском

Правящие партии Латвии поддержали идею перехода на латышский язык обучения на всех уровнях образования, сообщил накануне генеральный секретарь Нацблока Райвис Зелтитс по завершении заседания коалиционного совета. Инициативу Нацблока поддержал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Он заявил, что поскольку единственным официальным языком в Латвии является латышский, то и образование, которое обеспечивается на деньги налогоплательщиков, должно быть на госязыке.

"Перед тем как принимать любое решение, правительству необходимо проанализировать ситуацию и оценить готовность Латвии к переменам. Никто у нас ничего не спрашивал - готовы, не готовы. Если нужно готовиться, то в каком объеме? Не думаю, что все педагоги готовы перейти "завтра к обеду" на полное обучение на латышском языке. Никаких опросов не было, равно как и подготовки", - заявил Sputnik Латвия мэр города Вентспилс Айварс Лембергс.

Политик назвал членов действующей коалиции Латвии необольшевиками.

"У них есть идея и убежденность - и дальше есть только белые и красные. Кто не красный - того под расстрел, и все дела. Это очень характерно для нынешней правящей коалиции", - подчеркнул Лембергс.

Депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова ранее заявила Sputnik Латвия, что инициатива Нацблока, по сути, ведет к ухудшению качества образования в Латвии. Хороших педагогов в стране и так не хватает, а с полным переводом обучения на латышский язык не будет хватать вдвойне.

Согласно принятому в Латвии закону, в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также кабмин закрепил с 1 сентября текущего года использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

В МИД РФ заявили, что перевод всех дошкольных учреждений Латвии на государственный язык обучения противоречит международным обязательствам балтийской республики в сфере прав человека. В российском постпредстве при ОБСЕ указали, что курс на вытеснение русского языка из дошкольного образования прямо противоречит принципам ОБСЕ, а также законодательству Латвии. Ведь в статье 91 латвийской Конституции говорится, что "все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации". А статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

Теги:
реформа образования, образование, коалиция, госязык, латышский язык, Айварс Лембергс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik