01:12 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Правозащитница Елизавета Кривцова на Вселатвийском родительском собрании
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кривцова объяснила, к чему приведет перевод всего образования на латышский

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
1803

Инициативу властей о переводе всех уровней образования в Латвии на латышский язык невозможно реализовать без вреда детям, подчеркнула правозащитник Елизавета Кривцова

На заседании коалиционного совета правящие партии Латвии договорились о переходе на латышский язык обучения на всех уровнях образования, заявил накануне генеральный секретарь Национального объединения Райвис Зелтитс. Нацблок сделает все возможное, чтобы переход произошел как можно быстрее, подчеркнул лидер партии Райвис Дзинтарс. 

Эта идея направлена на ухудшение качества образования в Латвии, а достижение задуманной цели невозможно по объективным причинам - из-за состояния рынка труда и уровня зарплаты педагогов, заявила Sputnik Латвия депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова.

"По всей Латвии огромная нехватка педагогических кадров, зарплаты совершенно неконкурентоспособны, и найти работников очень сложно, не говоря уже о том, чтобы найти хороших работников. Идеи правительства направлены, по сути, на ухудшение качества образования - хороших педагогов и так не хватает, а не будет хватать вдвойне. Эту идею властей невозможно реализовать без вреда детям", - заявила Кривцова.

Депутат напомнила, что, к примеру, в Юрмале около 40% населения - русскоязычные.

"Получается, 40% кандидатов-педагогов мы сразу вычеркиваем. Я не говорю, что русскоязычные не могут учить на латышском, но лучше, чтобы это был носитель языка. Если мы отказываемся от реализации программ на русском языке, получается, мы существенно сокращаем ресурсы рабочей силы для обучения. Прогноз здесь может быть только один - нехватка педагогов вырастет вдвое", - подчеркнула Кривцова.

В 2018 году в Латвии был принят новый закон об образовании, согласно которому уже в 2020 году все среднее образование будет переведено на латышский язык. Также с 1 сентября текущего года правилами кабмина закреплено использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.

В связи с языковыми новшествами Латвийский комитет по правам человека обратился с жалобой в Конституционный суд по факту дискриминации нацменьшинств.

Москва резко негативно отнеслась к переводу всех дошкольных учреждений республики на государственный язык обучения. Такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Теги:
реформа образования, образование, госязык, латышский язык, русский язык, Елизавета Кривцова, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik