22:47 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Леонид Крутаков
© Sputnik /

Спор о транзите газа из РФ: Крутаков сравнил Киев с хулиганом в подворотне

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
288

"Большие дяди" за спиной Киева - мелкого хулигана в подворотне - вынуждают Россию по-прежнему транспортировать газ через Украину, отметил эксперт Леонид Крутаков

В "Нафтогазе Украины" заявили, что "заставят" "Газпром" выплатить компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если российская сторона будет настаивать на возобновлении транзитного контракта на прежних условиях. "Если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", – приводит РИА Новости слова Витренко.

Это называется шантажом, но шантажирует "Газпром" не Украина, заявил на радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

"Украина здесь как мальчик в подворотне, который грозит и выпендривается, а за ним стоят большие дяди. На днях суд ЕС принял решение ограничить "Газпрому" доступ к трубопроводу Opal, в который упирается "Северный поток". Значит, ограничивается транзит через "первый поток", и "Северный поток - 2" тоже под это решение суда попадает. Значит, Россию вынуждают по-прежнему транспортировать газ через Украину, поддерживать Киев собственными деньгами и транзитом, более дорогим, чем морской", - пояснил Крутаков.

Понятно, что за этим стоит не Европа, подчеркнул эксперт.

"Европа первоначально разрешила "Газпрому" заполнить Opal, а потом по иску Польши было принято обратное решение. За этим стоят США. Можно вспомнить также решение Стокгольмского суда, который с мотивировкой, что без транзита Киеву будет тяжело расплачиваться по международным кредитам, обязал "Газпром" прокачивать газ через украинскую трубу - неважно, востребован он в Европе или нет", - напомнил Крутаков.

По мнению эксперта, в вопросе газового транзита идет целенаправленное давление на Россию.

"Оно уже выходит за рамки международного и юридического права. Ни один арбитраж не имеет права рассматривать спор за рамками контракта - он должен руководствоваться именно положениями контракта. Стокгольмский арбитраж, уничижая право, один раз так уже сделал. Это значит, что России пора вырабатывать серьезный политический ответ", - заключил Крутаков.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в нынешнем году. Новая трехсторонняя встреча для обсуждения транзита российского газа через Украину запланирована на 19 сентября. Предыдущие консультации России, Украины и Еврокомиссии прошли в январе, конкретных договоренностей после них не последовало. В июле Россия предложила продлить действующий транзитный контракт газа на существующих условиях еще на один год, ответа от украинской стороны не поступило.

Теги:
Леонид Крутаков, Европа, транзит газа, газ, Украина, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik