Киев покажет новое лицо. Юшков объяснил, чего ждать от встречи по транзиту газа

© SputnikИгорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Киев на ближайшем раунде газовых переговоров будет представлять новая команда: насколько возможны очередные попытки "запереть" российский газ в украинской трубе, рассказал аналитик Игорь Юшков
Киев покажет новое лицо. Юшков о перспективах встречи по транзиту газа

Новая трехсторонняя встреча для обсуждения транзита российского газа через Украину состоится 19 сентября, сообщил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович. По его словам, следующий раунд переговоров по газу даст сильный позитивный сигнал рынку и потребителям в преддверии зимнего сезона.

Стороны на переговорах обозначат свои позиции в вопросе транзита через территорию Украины, тем более что Киев будет представлять новая команда, отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

"Думаю, что это будет определение позиции сторон, учитывая, что украинская делегация должна быть представлена новыми людьми. Со старыми людьми – представителями "Нафтогаза", Минэнерго – говорить уже никто не мог, потому что они открыто заявляли, что никакой транзитный договор подписывать не будут", - сказал Юшков.

По мнению аналитика, центральным в повестке дня переговоров станет именно транзитный вопрос.

"Основной момент сейчас - именно транзит, а не договор на поставку газа. Именно это европейцев беспокоит, поскольку "Газпрому" будет сложно исполнить свои контрактные обязательства с января по март, в отопительный сезон, не имея украинского транзита, – сухопутные части "Северного потока - 2" и второй нитки "Турецкого потока" пока не достроены", – пояснил Юшков.

Эксперт указал, что позиции российской стороны и предыдущих представителей Украины в вопросе транзитного контракта кардинально различаются.

Председатель президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко - Sputnik Латвия
Колесниченко объяснил, почему Украине не помогут крики про нехватку газа
"Газпром" говорит, что готов подписать долгосрочный контракт при условии, что там не будет условия "качай или плати", то есть, сколько прокачали, за такие объемы и заплатили. Украинцы говорят - нет, давайте подписывать десятилетний контракт с огромным объемом по условию "качай или плати", больше 90 миллиардов кубометров. Таким образом они попытаются "запереть" "Газпром" в украинской трубе: если он физически не будет качать газ, то все равно будет платить. То есть они по сути требуют дань по три миллиарда долларов в год в течение десяти лет – именно такой была позиция старой украинской переговорной команды", – рассказал Юшков.

По мнению аналитика, для достижения компромисса Москве, Киеву и Брюсселю понадобится два-три раунда переговоров.

"Думаю, что стороны на второй-третьей встрече могут прийти к компромиссному решению. На 2020 год могут подписать соглашение по типу так называемых пакетов, прописав условие "качай или плати" примерно на 60 миллиардов кубов, и, вероятно, в будущем году "Газпром" может взять на себя обязательства и прокачает довольно много через Украину", - полагает эксперт.

Для европейцев сейчас главное - решить проблему зимы 2020 года, подчеркнул Юшков. "Думаю, именно об этом и будут говорить, зима 2020 года - это центральный вопрос", – добавил эксперт.

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце текущего года. Предыдущие трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии состоялись в январе. На них Еврокомиссия предложила сторонам заключить десятилетний договор и договориться о "привлекательных" объемах для инвесторов, которым предстоит модернизировать украинскую газотранспортную систему. Конкретных договоренностей после встречи не последовало.

В июле Россия предложила продлить действующий транзитный контракт газа на существующих условиях еще на один год, ответа от украинской стороны не поступило.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский