05:53 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок
© Foto : из архива автора

Бышок: лишение России права голоса в ПАСЕ - нелепая и странная история

Радио Sputnik Латвия
Получить короткую ссылку
149

Отношения России и ПАСЕ – это отражение более глобальных отношений России с европейскими странами, считает Станислав Бышок

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин заявил, что Россия рассчитывает, что в текущем году удастся преодолеть кризис в Совете Европы, желания выходить из организации у Москвы нет, но дискриминация российской делегации в Парламентской ассамблее должна закончиться.

В эфире радио Sputnik исполнительный директор Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) Станислав Бышок отметил, что, пока в отношениях России и Европы было все относительно гладко, никто не задумывался, что эти отношения, в частности членство в ПАСЕ, требуют от Москвы значительных капиталовложений.

"В значительной степени есть и положительная сторона нынешних конфликтов – мы понимаем, что эта дружба от нас требует очень больших капиталовложений. И возникает вопрос, насколько это стоящая история... Большинство стран ПАСЕ – это члены ЕС, которые ввели против России санкции. Поэтому понятно, что, когда общие отношения довольно напряженные, это выражается в таких странных и нелепых историях с лишением России права голоса в ПАСЕ", - сказал Бышок.

По словам эксперта, Россию могут вернут в ПАСЕ в достаточно скором времени, однако оплатить она должна только то время, когда присутствовала, но не за отсутствие.

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В январе 2019 года Россия приняла решение о том, что не будет направлять документы для участия своей делегации в зимней сессии ПАСЕ.

По теме

Россия не будет отправлять делегацию и платить взнос в ПАСЕ
Что "пасеешь", то и пожнешь, или Россия и ПАСЕ в конце романа
За это можно все отдать! В Киеве придумали, как ПАСЕ выжить без России
Теги:
Европа, ПАСЕ, Станислав Бышок, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik