Что "пасеешь", то и пожнешь, или Россия и ПАСЕ в конце романа

© Sputnik / Vladimir FedorenkoПарламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге
Парламентская ассамблея Совета Европы в Страсбурге - Sputnik Латвия
Подписаться на
В ПАСЕ хотят услышать от России "и снова здравствуйте", но все идет к тому, что Россия скажет "прощай" и, главное, "ничего не обещай". Потому что обещаниями давно сыта

Парламентская ассамблея Совета Европы в лице Лилиан Мори Паскье выразила сожаление в адрес России. Что же опечалило главу ПАСЕ? Неучастие российской делегации в работе ассамблеи. Его не было на протяжении последних четырех лет, не будет и в 2019 году – так решилии Госдума РФ, и Совет Федерации, отмечает автор радио Sputnik Ольга Бугрова.

Паскье попробовала напомнить, что Россия как член Совета Европы обязана – именно обязана, – так сказать, заседать и участвовать в соответствии с уставом организации. Но российские парламентарии и сенаторы тоже освежили "коллективно-уставную" память европейцев. В том смысле, что если уж соблюдать устав, то всем без исключения. А когда сама ПАСЕ нарушает принцип суверенного равенства тех 47 государств, которые объединяет, когда включает политические санкции против одной из делегаций, разве это не является нарушением устава?..

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян: ПАСЕ нуждается в российских деньгах
Россия не раз указывала на такое, мягко говоря, недоразумение, как и ПАСЕ не впервые "печалится". Надо ведь иметь в виду, что российское неучастие это не только неприезд "ассамблистов" из Москвы в Страсбург – это и прекращение уплаты Россией членских взносов в эту самую ПАСЕ. Россия два года не платит и впредь платить пока не собирается, что заставило генсека Совета Европы признать: в ПАСЕ возникли финансовые трудности.

Причина сыр-бора всем известна – лишение российской делегации права голоса в Совете Европы после возвращения Крыма в Россию (2014). Бойкот заседаний ПАСЕ и прекращение пополнения ее "денежного довольствия" со стороны России – понятный с точки зрения здравого смысла ход. К тому же Россия предлагает и выход. Из трудного положения.

В двух словах это звучит так: ПАСЕ отказывается от каких бы то ни было дискриминаций национальных делегаций, в том числе и делегации России, – и только тогда будет "снова здравствуйте" по всем позициям.

В противном случае – "прощай" и, главное, как поется в той же песне, "ничего не обещай". Обещаний в России из ПАСЕ уже наслушались. И даже насмотрелись на какие-то микроскопические поправки в регламент ассамблеи, сделанные "чисто для вида": "видите, видите, мы провели реформу, а вы не возвращаетесь, мы даже публично высказали сожаление, а вам все нипочем!.."

Ну что на это скажешь! Не грусти, Лилиан, Россия вернется, ты только не грусти, а сделай что-нибудь действительно полезное для этого возвращения…

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала