05:16 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Россия не будет отправлять делегацию и платить взнос в ПАСЕ

© Sputnik / Владимир Федоренко
Новости России
Получить короткую ссылку
309

Совет Федерации 16 января рассмотрит заявление о ситуации вокруг участия РФ в работе ПАСЕ

РИГА, 15 янв — Sputnik. Россия не будет направлять документы для участия своей делегации в зимней сессии ПАСЕ, сообщил РИА Новости глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Российская делегация не собирается направлять документы для участия в зимней сессии ПАСЕ. "Не запрашиваем полномочия", — сказал сенатор.

По его словам, завтра, 16 января, Совет Федерации на планарном заседании рассмотрит заявление СФ "О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы".

Также Россия не намерена платить взнос в Совет Европы в 2019 году. По словам вице-спикера Госдумы РФ Петра Толстого, "Россия не будет покупать билет на тот фильм, который она не смотрит в кино, и, соответственно, не будет платить за свое неучастие".

Накануне Косачев и Толстой приняли участие в Женеве в закрытых консультациях с руководством Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ходе встречи глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье заявила, что у российских парламентариев есть возможность голосовать за судей и генсека, рассказал позже Петр Толстой. Однако он заявил, что, по его мнению, российской стороне не стоит формировать делегацию.

Соответствующую рекомендацию позже дал комитет Госдумы по международным делам. По словам главы комитета Леонида Слуцкого, в ассамблее не были приняты регламентные поправки об исключении санкционных норм, позволяющих лишать полномочия национальные делегации, а следовательно, у России нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ. Слуцкий подчеркнул, что изменение регламента было главным критерием, "своеобразной поворотной точкой для смены нашей позиции".

Замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя ситуацию с работой российской делегации в ПАСЕ, заявил, что встреча с руководством ассамблеи не дала тех результатов, на которые рассчитывала российская сторона, хотя "какие-то определенные шаги в ПАСЕ были приняты".

По словам Грушко, предложения ПАСЕ носят "скорее имитационный характер, скорее обозначение движения в правильном направлении, и нас, конечно, не может удовлетворить".

"Мы обратили внимание на то, что, принимая соответствующие изменения регламента, ПАСЕ нарушает собственные принципы (о том), что право голоса депутата неделимо. В этих условиях МИД России понимает позицию, которую занимает наша делегация, и будет готов поддержать решение не запрашивать полномочия на участие в ПАСЕ в ходе январской сессии", — сказал Грушко.

Он добавил, что, если ситуация в ПАСЕ не изменится, выход РФ из Совета Европы может стать неизбежным.

"Это нанесет большой удар по самой организации. Что такое Совет Европы без России?" - сказал Грушко.

Сложные отношения

Конфликт Москвы и Страсбурга обострился в 2014—2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва неоднократно предлагала пути выхода из кризиса, в том числе идею закрепить недопустимость санкций против национальных делегаций. Пока ПАСЕ никак не отреагировала на это предложение.

В конце июня прошлого года Россия заявила, что приостанавливает выплаты части взноса за 2017 год в бюджет Совета Европы до тех пор, пока российской делегации не будут возвращены ее права. Несмотря на приостановку выплат, российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге Турбьерн Ягланд, комментируя ситуацию с бюджетом, заявил, что в июне 2019 года будет два года, как Россия не платит членские взносы, соответственно, к ней может быть применена статья 9, то есть приостановлено право представительства в уставных органах Совета Европы — комитете министров и Парламентской ассамблее.

Также на сессии ПАСЕ рассматривался вопрос о полномочиях национальных делегаций. Был представлен доклад, который предполагал внесение изменений в регламент ПАСЕ, которые могли бы частично отвечать требованиям российской стороны. Документ предусматривал, в частности, что полномочия национальной делегации могут быть оспорены в начале сессии, если этого потребует 1/6 часть присутствующих членов ассамблеи. При этом они должны быть не менее чем из пяти национальных делегаций. Сейчас, согласно регламенту, для оспаривания полномочий делегаций предложение должны поддержать не менее 30 членов ассамблеи, когда речь идет о еще неутвержденных полномочиях, а чтобы запустить процедуру отмены уже утвержденных полномочий нужна поддержка со стороны 50 членов ассамблеи. При этом они должны представлять не менее двух политических групп и не менее пяти национальных делегаций.

Для одобрения решений ассамблеи о пересмотре полномочий предлагается установить порог в 2/3 голосов, в то время как сейчас достаточно простого большинства.

Однако ПАСЕ не стала голосовать по итоговой резолюции, вернув документ на дополнительное рассмотрение в специальный комитет ассамблеи. Как пояснила автор доклада бельгийский парламентарий Петра де Суттер, достичь компромисса на нынешней осенней сессии ПАСЕ, очевидно, не удалось бы. Когда новая версия доклада будет обсуждаться вновь, пока неизвестно.

По теме

За воздух платить не будем: Россия может выйти из ПАСЕ раньше 2019 года
Манекин: исключив Россию, ПАСЕ поступила как унтер-офицерская вдова
Украина защитила ПАСЕ от руки Москвы — и от ее денег
Ягланд: неправда, что мы хотим, чтобы Россия осталась в ПАСЕ из-за денег
Теги:
Совет Федерации РФ, Госдума РФ, ПАСЕ, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik