02:22 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1986
  • RUB90.8921
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (16)
175

В каких самоуправлениях конкуренция за мандаты обещает быть особенно напряженной и к каким из них будет приковано самое большое внимание

РИГА, 8 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Центральная избирательная комиссия Латвии завершила прием кандидатских списков на муниципальные выборы, тем самым дав старт борьбе за депутатские места в 41 укрупненном самоуправлении. Конкуренция за места в региональных думах явно будет жаркой, ведь на кону не только получение власти на местах, но и проба сил перед голосованием в Сейм – муниципальные выборы всегда считались генеральной репетицией парламентских.

Конкуренция, как в приличный вуз

На получение депутатского мандата в среднем по всем муниципалитетам, где должны быть выборы, претендуют 8,2 человека, что в целом соответствует конкурсу на бюджетное место в приличном вузе. Однако в некоторых регионах Латвии конкуренция намного выше, ведь именно в них сосредоточены большие ресурсы, позволяющие руководству концентрировать в своих руках огромное влияние. Самое большое противоборство ожидается в курортном городе Юрмала, где на одно депутатское место претендуют 13 человек.

Довольно много желающих попасть и в думу богатого Ропажского края, где конкуренция за мандат составляет 12,5 человека. Именно данное самоуправление является рекордсменом по количеству партийных списков – в его муниципалитет желают попасть 14 различных партий. Юрмала по этому показателю занимает второе место – в ней заявились 13 политических сил. Интересно, что одной из них является общий список "Нового Единства" и "Движения "за!". Вчерашние конкуренты решили объединить свои силы, видимо, понимая, что поодиночке в думу они могут и не попасть.

Весьма ожесточенная борьба ожидается и в Екабпилсском крае, где выставились 12 разных списков и такое же количество кандидатов будут сражаться за одно депутатское кресло. При этом в нем "Единство" решилось на общий список с Латвийским объединением регионов. Также на места претендуют и "Прогрессивные", которые, судя по всему, хотят повторить прошлогодний успех на внеочередных выборах в Риге и рассчитывают на либеральный электорат. Еще в данном самоуправлении раздельными списками стартуют Латвийский крестьянский союз и Зеленая партия, а также выставила свой список KPV LV, которая явно планирует показать, что ее еще не стоит совсем списывать со счетов.

На четвертом месте по конкуренции за мандаты находится самый населенный край Латвии – Огрский. После утверждения административно-территориальной реформы, когда в его состав были включены еще несколько муниципалитетов, в Огрском крае будут проживать более 60 тысяч человек. Так что он стал единственным самоуправлением, где в думе будут заседать 23 депутата. Конкуренция составит почти 11 человек на место, на них рассчитывают 12 разных списков, в том числе и список Русского союза Латвии, выставившего одного человека – инженера Дмитрия Капишникова, видимо, показывая, что и один в поле воин.

Без особого желания

Есть и такие самоуправления, где особой конкуренции за депутатские места не наблюдается. Например, в Валкском крае всего три политические силы изъявили желание побороться за депутатские мандаты. Видземская партия вместе с "Для развития Латвии", общий список которых возглавляет председатель Валкской краевой думы Вентс Армандс Крауклис, имеющий хорошие шансы сохранить свой пост в третий раз. Еще претендует на места совместный список "Нового Единства" и Союза зеленых и крестьян. Хотя в Сейме они находятся по разные стороны баррикад, в Валкском крае они смогли найти общий язык. Также свой список здесь есть у Национального объединения.

Три списка выставили партии и в Вентспилсском крае, одном из немногих, которых не коснулась административно-территориальная реформа. В нем бороться за власть будут лишь те политические силы, которые уже представлены в местной думе: Латвийский крестьянский союз, под чьим руководством край находится уже долгое время, и два его основных конкурента – Латвийское объединение регионов и Нацблок. Интересно, что на прошлых выборах в этом крае свой список выдвигало и "Согласие", которое не прошло в думу и в этот раз решило вообще не баллотироваться.

А вот в Ливанском крае, также оставшемся при своих границах, у "Согласия" есть шансы получить места в думе. Конкурс составляет 3,5 человека на один мандат, и "Согласие" может как минимум остаться при своих двух народных избранниках. Однако на власть в этом муниципалитете претендует "Для развития Латвии", единственная из четырех партий сумевшая выставить полный список из 18 человек при 15 депутатских мест. В нее перешел глава края Андрис Вайводс, ранее принадлежавший к Союзу зеленых и крестьян, так что понятно, в какой политической силе он видит потенциал.

Битва за города

Куда более пристальное внимание явно будет привлечено к крупным городам, результаты в которых позволят понять, чего ожидать политическим силам на грядущих выборах в Сейм. Если в Вентспилсе сохранит свои позиции партия Айварса Лембергса "Латвии и Вентспилсу", то это значит, что он может попытаться дать бой своим оппонентам, несмотря на заключение в тюрьму. Для него нынешние выборы будут иметь решающее значение, как и для его конкурентов в этом городе.

Большое значение придается выборам в Елгаве, где председатель городской думы Андрис Равиньш, занимающий этот пост уже 20 лет, явно хочет переизбраться в шестой раз. Все будет зависеть как от результата его собственной партии – Союза зеленых и крестьян, так и от того, сможет ли он в очередной раз договориться с другими депутатами о своей поддержке. Если же ему это удастся, то СЗК явно запишет себе в актив руководство крупным городом, что будет использовать и перед выборами в Сейм.

Непростая ситуация и в Лиепае, где мэром является Янис Вилнитис, представитель Латвийского объединения регионов. В сотрудничестве с Лиепайской партией, чей лидер Улдис Сескс долгое время управлял городом, Вилнитис смог в конце 2018 года стать мэром, и теперь ему предстоит пройти испытание выборами. В "городе, где рождается ветер" свои списки подали семь разных политических сил, привлекших довольно известных людей в надежде получить места в самоуправлении, и если они пройдут, сложно сказать, кого они поддержат на посту мэра.

В Резекне количество списков наименьшее из всех городов государственного значения – всего пять. Основным фаворитом здесь является "Согласие", в котором состоит председатель думы Александр Барташевич. Он имеет хорошие шансы сохранить свой пост, тогда как его товарищу по партии Андрею Элксниньшу придется побороться за должность мэра Даугавпилса, к чему он очень сильно стремится. Ясно, что Элксниньш рассчитывает на реванш, но, кроме того, выборы во втором по величине городе страны покажут, по-прежнему ли "Согласие" пользуется популярностью и чего этой партии ожидать в дальнейшем.

Тема:
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии (16)

По теме

Водку взяли и не проголосовали: как русские обманули Нацблок на местных выборах
Депутатов меньше, конкуренции больше: для кого важны местные выборы
Хотят взять реванш на местных выборах: сыграет ли ставка "Нового Единства" на вакцинацию
Семь человек на место: конкуренция на местных выборах выросла

Главные темы

Орбита Sputnik