09:26 12 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1888
  • RUB91.8152
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
348

Как оказалось, даже в пандемию латвийское правительство не может поставить вопрос зарплат медиков в приоритет; в отрасли такой подход вызывает непонимание и негодование

РИГА, 19 мар — Sputnik. Хотя именно в период пандемии острее всего ощущается дефицит медперсонала и необходимо мотивировать людей остаться в отрасли, правительство уже много месяцев откладывает внедрение новой модели зарплат медиков, предложенной министерством здравоохранения, сообщает TV3.

Разработать такую модель Кришьянис Кариньш поручил Минздраву после масштабных протестов медиков в 2019 году. Соответствующее информационное сообщение Минздрав подал еще в прошлом году, но оно так и не попало в повестку дня политиков, о чем в четверг, 18 марта, в очередной раз напомнил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

"Мы направляем большие средства на временные коронавирусные доплаты, но они закончатся, (когда закончится этот коронавирусный кризис), и мы вернемся к реальности. Если мы не рассматриваем это сообщение после того, как его согласовало совещание госсекретарей в разных форматах и оно уже два месяца ждет представления в правительстве, мне, честно говоря, на самом деле, нечего сказать отрасли о том, с какой серьезностью и когда мы решим этот вопрос", - подчеркнул Павлютс.

Премьер Кришьянис Кариньш на это ответил, что правительство не рассматривает информационное заявление, потому что оно не согласовано с министерством финансов.

"Фактически это достаточно серьезная заявка на бюджет. А мы еще на совещании в понедельник констатировали, что это правительство не считает, что это единственная сфера, где есть вызовы", - признал Кариньш.

Согласно предложению Минздрава, в ближайшие пять лет прирост зарплат будет постепенным. К примеру, если в этом году средняя оплата труда – неполные 2200 евро до уплаты налогов, в 2025 году это будут уже 3615 евро. Зарплата медсестер с 1200 евро за пять лет должна подняться до 2100 евро, а персоналу, обслуживающему пациентов, к примеру, помощникам медсестер, зарплату повысят с 840 евро до более чем 1000 евро.

На такое повышение к 2025 году будет необходимо дополнительно 287 миллионов евро. Министр финансов Янис Рейрс считает, что о внедрении такой модели можно будет говорить не раньше августа, когда начнется дискуссия о бюджете следующего года.

В разработке новой модели оплаты труда участвовала большая часть организаций медицинской отрасли, ее поддерживают ассоциации крупных больниц, медсестер, молодых врачей и другие. Медики разочарованы, что внедрение модели застопорилось на уровне информационного сообщения.

"Мы работали год, мы сделали свою работу, и теперь нам как будто говорят спасибо, что поработали, выполнили нашу задачу, но, к сожалению, дальше (модель) никуда не продвинется. Я должен сказать честно и открыто, это довольно серьезный плевок в сторону всего медперсонала", - отмечает председатель правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

Он напомнил, что дефицит медиков никуда не делся и в период пандемии он ощущается особенно остро.

"Мы не можем гарантировать, что люди просто не уйдут из сферы и не пойдут работать туда, где стресса меньше, условия труда лучше, туда, где не надо ждать выполнения данных много лет назад обещаний", - говорит Шилов.

Хотя конкретные критерии для назначения зарплат еще предстоит определить, ассоциация молодых врачей подчеркивает, что главным образом модель позволит избежать ситуации, когда медики совсем не понимают, сколько и за какую работу им платят.

По теме

Денег опять не хватает: в Латвии могут повысить тарифы на медицинские услуги
Переработка остается без доплаты: Даугавпилсская больница просит изменить порядок выплат
"Ощущение, что мы в сериале": врач о том, что нужно учесть перед третьей волной COVID
Последний видеозвонок: резидент рассказала о COVID-отделении, где умирают слишком многие
Теги:
медики

Главные темы

Орбита Sputnik