Минздрав упростит систему: с доплатой медикам за работу с COVID-19 остаются неясности

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 03.02.2021
Часть медиков отмечают, что оплата труда врачей наконец-то достигла того уровня, который был бы справедлив для условий "мирного времени", без перегрузок пандемии

РИГА, 3 фев — Sputnik. Медики все быстрее получают доплату за работу с коронавирусными пациентами, рассказывает Латвийское радио. Особенно это ощущают больницы, которым раньше зачастую приходилось покрывать установленные доплаты из собственных средств и ждать перечисления финансирования. Теперь процесс стал намного понятнее, но некоторые неясности остаются.

Все четко

В первом квартале прошлого года в общей сложности медики получили почти 23 миллиона в виде доплат за работу с COVID-19. В этом году такую сумму собираются выплачивать каждый месяц – на первый квартал выделены 69 миллионов евро.

Как отмечает вице-президент Латвийской ассоциации медсестер Илзе Ортвейна, по сравнению с весной ситуация с выплатой значительно улучшилась, порядок стал понятнее. Доплату в размере 100% получают сотрудники приемного отделения и те, кто непосредственно лечит пациентов с COVID-19. Те, кто вовлечен в решение других вопросов, связанных с борьбой с пандемией, получают 30%.

Экспонаты выставки в Ухани, организованной выставочным центром, который был временным госпиталем во время пандемии коронавируса. - Sputnik Латвия, 1920, 30.01.2021
Что увидели эксперты ВОЗ в больнице, где лечили первых инфицированных COVID-19 в Ухане?

"Распоряжения подготовлены корректно, четко указано, кому, за что и сколько доплаты полагается. Это действительно вносит ясность. Лечебным учреждениям тоже намного легче отчитываться о том, сколько заплачено каждому сотруднику", - отметила Ортвейна.

Глава одного из коронавирусных отделений больницы Паула Страдыня Карлис Раценис также отметил, что сотрудники довольны доплатами и все получают обещанное. Он добавил, что при учете работы с COVID-19 за основу берется базовая ставка без учета других доплат. К примеру, за ночные часы медикам платят не 100%, а 175% ставки, а коронавирусная доплата – это еще 100%, то есть всего сотрудник получает 275% базовой ставки.

В этом году самые низкие ставки выросли на 25%, и, если учитывать эту прибавку и коронавирусные доплаты, рост значительный. Как рассказал Раценис, некоторые коллеги говорят, что получают за работу такую зарплату, которая должна была бы выплачиваться в отрасли в "мирные времена" без чрезвычайной ситуации и огромных нагрузок.

Как подсчитать

Проще всего подсчитывать доплату тех, кто работает с коронавирусными пациентами постоянно. А если, к примеру, медик делает почечную терапию больному, у которого также подтвержден положительный результат на COVID-19, он получает доплату за то время, которое проводит с этим пациентом.

"Хорошее ли это решение? На мой взгляд, нет, потому что это время сложно подсчитать. Есть ли другое решение? Я думаю, можно было бы пересмотреть проценты, но тогда всегда получается, что кто-то недоволен и обижен", - рассказал Раценис.

Как рассказал заместитель госсекретаря Минздрава Арис Каспаранс, ведомство уже упростило систему отчетности по коронавирусным доплатам и собирается действовать в таком ключе и дальше.

Запуск производства тканевых масок - Sputnik Латвия, 1920, 27.01.2021
В больницах Латвии заканчиваются медицинские маски

"Со стороны министерства мы призываем не считать конкретные контактные часы, а фактически засчитывать дежурства. Если это 24-часовое дежурство и во время него идет работа и с коронавирусными пациентами, наш призыв и установка – распространять доплату на все это дежурство, а не только на те часы, в которые приходилось сталкиваться с этими пациентами", – рассказал Каспаранс.

Он считает, что необходимы переговоры с больницами и ассоциациями на тему того, как контактные часы подсчитываются сейчас.

Хорошая мотивация

Как отмечают в больницах, хотя компенсацию за доплату сотрудникам от государства приходится все равно ждать больше месяца, тем не менее доверие к тому, что деньги будут получены, выросло. Представитель Видземской больницы Бенита Брила уверена, что дополнительная плата – хорошая мотивация для медиков, чтобы работать с пациентами с COVID-19.

"Она мотивирует работников выдерживать эту нагрузку, работать и рисковать своим здоровьем, соблюдать правила эпидемиологического режима, чтобы по возможности не заразиться самим и не разносить инфекцию. Люди чувствуют, что получают обещанное. Возможно, не на следующий день и не на следующую неделю, но все же они получают эти доплаты", - отметила Брила.

Нет денег - нет кадров: в больнице Даугавпилса рассказали, как лечат без сестер>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский