Медики предупреждают: в третью волну придется госпитализировать по 300 человек в день

© AP Photo / Kay NietfeldОтделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Число тяжелых больных коронавирусом в Латвии растет, а по мере распространения "британского" штамма нагрузка на больницы вырастет в разы, предупреждает Центр медицины катастроф

РИГА, 10 мар — Sputnik. За неделю в Латвии вдвое выросла доля образцов "британского" штамма коронавируса среди положительных анализов на COVID-19, сообщает TV3. Более заразная разновидность коронавируса распространяется по всей территории страны.

"Секвенирование в центре биомедицины дает примерно 20% положительных результатов (на "британский" штамм) из отобранных образцов", - подчеркивает представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Медсестра в инфекционной клинической больнице №2 Департамента здравоохранения города Москвы - Sputnik Латвия, 1920, 09.03.2021
В третью волну в Латвии придется ограничить медуслуги, возможно, не только плановые

Хотя общая ситуация в последнюю неделю немного улучшилась, эпидемиологи советуют не расслабляться. Большинство новых заболевших (56%) заражаются от своих домочадцев, каждый пятый (20%) на рабочем месте.

"Пациенты заражаются, болеют и примерно через неделю госпитализируются. Здесь улучшений не видно, и в последние две недели мы не видим улучшений касательно пациентов в стационарах. Число тяжелых больных растет", - говорит Перевощиков.

Центр медицины катастроф оценивает нынешнюю ситуацию в латвийских больницах как стабильную, но подчеркивает, что радоваться рано. С учетом быстрого распространения нового штамма коронавируса и ситуации в соседней Эстонии медики прогнозируют стремительный рост числа пациентов.

"Если мы смоделируем ситуацию с учетом численности населения Латвии, число вызовов, связанных с коронавирусом, может вырасти от 350 до 500 в день. Если мы будем отвозить в стационар примерно 60% из них, это будет где-то 200-300 пациентов каждый день", - рассказала глава Центра медицины катастроф Дита Хейберга.

Стоит отметить, что принцип светофора, утвержденный правительством, предусматривал введение новых ограничений, если присутствие нового штамма коронавируса превысит 5%. Сейчас этот уровень уже в четыре раза больше.

Частичная "удаленка" и полеты в третьи страны: новый сценарий ограничений в Латвии>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский