16:41 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2028
  • RUB88.6885
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
7148

Если уж глава МИД озаботился борьбой с глорификацией нацизма, ему следует начать с Латвии и потребовать у СГБ наказать создателей фильма с прославлением латышского легиона СС, который одна из правящих партий дарит школам, считает евродепутат от Латвии Татьяна Жданок

РИГА, 19 фев — Sputnik. Евродепутат, лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок направила открытое обращение в адрес министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса по поводу его решения запретить въезд в Латвию российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву за "глорификацию нацизма". Текст обращения размещен на странице РСЛ в Facebook.

Жданок считает это заявление Ринкевичса абсурдным и полагает, что оно позорит и самого министра, и всю Латвию.

"Много примеров циничных заявлений разных официальных лиц у меня в памяти, но Вы, господин Ринкевичс, своим обоснованием отказа Владимиру Соловьеву на въезд в Латвию переплюнули всех!

Назвать "глорификацией преступлений нацистов и их главного вождя" характеристику поведения некоего рядового служаки за пятнадцать лет до того, как он стал нацистом, а потом вождем, - это надо обладать уникальной способностью поворачивать вспять исторические события!

Шляпу долой, как говорят у нас в Латвии. А еще у нас в Латвии правящая партия дарит школам фильм о латвийском легионе СС, в котором в героическом виде представлен обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, палач Киевского и Рижского гетто", - напомнила Жданок о фильме "Латышский легион. Возрождение справедливости".

Раз уж Ринкевичс заявил, что на территории Латвии любое прославление нацизма неприемлемо, Жданок призвала министра поддержать ее заявление годичной давности в Службу госбезопасности: в нем евродепутат требует привлечь к уголовной ответственности создателей этого фильма по статье 74 прим Уголовного закона Латвии, которая карает в том числе за оправдание преступлений нацистов в Латвии.

"Это заявление я подписала как правнучка узников Рижского гетто, и отказ удовлетворить мою просьбу считаю оскорбляющим память жертв нацистов и их приспешников в Латвии, а также наносящим ущерб имиджу нашей страны. Поддержание международного престижа Латвии – это Ваша прямая должностная обязанность, господин Ринкевичс!" – подчеркнула Жданок.

Как уже писал Sputnik Латвия, 18 февраля глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс внес в список нежелательных лиц российского телеведущего Владимира Соловьева, поскольку для Латвии "неприемлема глорификация нацизма в любой форме". Сам Соловьев считает такую формулировку оскорбительной.

Журналист Соловьев отреагировал на запрет въезда в Латвию>>

По теме

Генассамблея ООН проголосовала против героизации нацизма - Латвия воздержалась
Лавров: Прибалтика сорвалась в русофобское пике и тянет за собой весь ЕС
Как Латвия отыгрывается на России за собственные грехи
Латвия запретила въезд российскому журналисту Владимиру Соловьеву
Теги:
Владимир Соловьев

Главные темы

Орбита Sputnik