06:58 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2053
  • RUB89.3155
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
337

Правление KPV LV заявило, что в течение 48 часов фракция партии в Сейме должна отозвать свои подписи под коалиционным договором

РИГА, 25 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правление партии KPV LV отозвало подписи под коалиционным договором, однако фракция не согласна с таким решением.

Партия KPV LV "пробивает дно" устройства латвийской политической системы. За два с лишним года с момента выборов KPV LV стала участником множества скандалов и событий, каждое из которых можно вписать как "ноу-хау" в историю современной политологии страны. Заняв на выборах в Сейм второе место после "Согласия", партия выдвинула кандидатом в премьеры одного из лидеров – Алдиса Гобземса, которого не поддержал президент, поскольку по линии спецслужб поступил сигнал, что кандидату откажут в допуске к гостайне, а значит, выполнять обязанности премьер-министра он не сможет.

Спустя недолгое время внутри партии наметился раскол, в результате которого сначала Гобземс, а затем еще трое депутатов Сейма из фракции KPV LV покинули ряды партии. Затем из нее (и фракции) вышел Артусс Кайминьш (один из "локомотивов" партии в предвыборный период, позже прочно подружившийся с новыми консерваторами). Чуть позже партию (и фракцию) оставили еще несколько депутатов. Сейчас в составе фракции KPV LV в Сейме числятся 10 депутатов, а 7 – вне ее. Примечательно, что партии удалось исключить из фракции (и партии) не только своих лидеров, но даже председателя фракции – Атиса Закатистова. На данный момент двое из бывших депутатов фракции KPV LV – Атис Закатистов, Артусс Кайминьш – являются фигурантами уголовных дел.

Рейтинг партии стремится к нулю, при этом она продолжает контролировать три министерских портфеля, причем весьма влиятельных – министерство экономики, министерство внутренних дел и министерство благосостояния.

Пик внутрипартийной активности пришелся на декабрь 2020 года. Тогда удалось собрать достаточное количество голосов, чтобы произвести изменения в составе правления партии, откуда были исключены депутаты фракции и даже министры от партии. Несмотря на возражения "старой" KPV LV, представители которой назвали произведенные перемены "рейдерским захватом" партии, Регистр предприятий принял и утвердил результаты собрания.

И вот – очередной сюрприз. В понедельник правление партии заявило о том, что в течение 48 часов фракция KPV LV в Сейме должна отозвать свои подписи под коалиционным договором. Говоря простыми словами, обрушить нынешнее правительство.

Комментируя действия правления, председатель фракции KPV LV в Сейме Марис Можвилло сказал, что заявление правления партии – не в интересах общества, и подобные непродуманные действия создают нестабильность, "в то время, когда необходимо сильное и единое правительство, быстрые решения и доверие общества". Можвилло отметил, что принятие подобных решений не входит в компетенцию правления партии, и оно даже не обсудило свою инициативу ни с партией, ни с нынешними членами кабмина от KPV LV. Таким образом, фракция KPV LV (а также действующие министры) отказалась выполнять решение правления.

Вопрос, видимо, будет рассматриваться в юридической плоскости: каковы возможности правления партии, согласно уставу, влиять на коллег из фракции и кабмина. Пока ясны две вещи. Во-первых, решение о выражении доверия или недоверия правительству в любом случае должен принимать Сейм (а отозвать человека с должности депутата правление партии не может). Во-вторых, подобными действиями политическая сила настойчиво продолжает ослаблять собственные позиции. И уже появляются первые сомнения в том, не действует ли правление KPV LV в интересах какой-либо третьей политической силы.

По теме

Версия: перед смертью Павел Ребенок готовил переворот в правительстве Латвии
Всех в отставку: в KPV LV проголосовали за отзыв правления
Террариум товарищей: правительственные партии обменялись ультиматумами
Теги:
Марис Можвилло, KPV LV, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik