21:05 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
734

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс отказывается замещать Илзе Винькеле в Минздраве и просит премьер-министра Кришьяниса Кариньша самого управлять вакцинацией

РИГА, 5 янв — Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле и в соответствии с соглашением о сотрудничестве коалиционных партий призвал объединение "Для развития/За!" выдвинуть нового кандидата. Винькеле будет исполнять обязанности до 7 января, после чего врио министра здравоохранения должен стать министр обороны Артис Пабрикс. Сам он не в восторге от такой перспективы.

"Сегодня я вдвойне удивлен. Во-первых, требованием премьера о демиссии Винькеле, а затем тем фактом, что меня назначили замещать ее в министерства здравоохранения. В этой ситуации кризиса COVID-19 я считаю, что эти обязанности должен взять на себя сам глава правительства, - написал Пабрикс на своей странице в Twitter.

​Позже в комментарии СМИ Пабрикс заявил, что не станет замещать Винькеле. "Я думаю, что, несмотря на компетентность, порядок и хорошую организацию в министерстве обороны, я должен отказаться от этой чести. Также с учетом того, что коалиция состоит из пяти партий и всегда есть сложности с координацией, у меня нет механизмов для эффективной реализации политики, которую я сам и премьер-министр хотели бы видеть в области здравоохранения", - заявил он.

Сама Винькеле, комментируя решение Кариньша, заявила, что требование об отставке является попыткой премьер-министра переложить ответственность и найти виновного в нескоординированном и не очень успешном управлении кризисом.

 

По теме

Винькеле: режим ЧС не может длиться вечно
Винькеле: нет смысла вводить ограничения без возможности контроля
Новая партия вакцины от COVID-19 пришла в Латвию
Главу Минздрава Латвии в отставку? СМИ сообщают о крайнем недовольстве премьера Кариньша
Теги:
Минздрав Латвии, медицина, коронавирус, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik