20:25 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
3256

Пандемия на 180 градусов изменила политическую, экономическую повестку дня, образ жизни, привычки, традиции, даже отношения в семье — вот уже которую неделю общественные СМИ проводят кампанию против насилия в семье

РИГА, 3 янв - Sputnik. Оказывается, простите, мордобой в семье в условиях карантина стал обыденным явлением, пишет Абик Элкин для Bb.lv.

Конечно, в подобной ситуации не грех и растеряться. Что наши власть имущие и продемонстрировали. Сегодня попытаемся проанализировать ошибки власти в этом в полном смысле слова крысином году.

Проанализировать не для того, чтобы лишний раз пнуть политиков (хотя они этого, безусловно, заслуживают), а для того, чтобы понять, как нам жить дальше и какие выводы сделать.

Хорошее, как известно, видится на расстоянии, и сегодня, глядя на ужасающую статистику заболеваемости COVID–19, мы все с ностальгией вспоминаем о первой волне пандемии, когда власти принимали решения оперативно и эти решения были логичными, а потому эффективными. Однако и весной, а особенно в начале лета, были допущены, возможно, роковые ошибки. Во–первых, правительство совершенно не вняло предупреждениям отечественных и зарубежных эпидемиологов и вирусологов о неизбежности второй волны вируса. Причем все эксперты в один голос прогнозировали, что вторая волна будет тяжелее первой. Особенно в тех странах, где весной было относительно мало заболевших.

Кажется, министры вместе с остальными латвийцами летом беззаботно отдыхали на солнышке, будучи абсолютно уверенными, что со второй волной справятся так же успешно, как с первой. Теперь за эти ошибки приходится платить очень большую цену. Человеческими жизнями.

Ни койко–мест, ни медиков, ни самоизоляции

С июня до конца сентября, когда заболеваемость резко пошла вверх, не было сделано почти ничего. Не были подготовлены резервные варианты на случай массовой госпитализации — дополнительные койко–места для ковидных больных пришлось создавать уже в условиях пожара. Хотя было достаточно времени, чтобы выделить деньги на возвращение той же Рижской 1–й больницы в категорию круглосуточных стационаров. Можно было задействовать для лечения относительно легких форм ковида и частные санаторные учреждения — тот же санаторий "Яункемери". Да, это бы потребовало значительных бюджетных вливаний, но ведь и премьер, и министр финансов начиная с весны нас уверяли, что чего–чего, а денег в казне на пандемию предостаточно.

Не были подготовлены варианты привлечения в госмедицину медиков из частных амбулаторий, медицинских центров и дневных стационаров. Возможно, следовало бы еще летом озаботиться медицинскими гастарбайтерами — теми же медсестрами и их помощниками, смягчив в условиях ЧС языковые и прочие требования.

Лишь с января 2021 года власти собираются задействовать для обеспечения самоизоляции больных с легкой формой Covid–19 пустующие, а если говорить прямо — находящиеся на грани банкротства гостиницы. Что мешало эту услугу начать оказывать уже с сентября? Ведь очевидно, что обеспечить изоляцию больного члена семьи в советских двух–, трехкомнатных квартирах совершенно невозможно. Если мы еще летом широко открыли границы, в том числе для наших репатриантов, то следовало бы уже минимум с конца августа селить наших соотечественников, прибывающих из ковидных стран, в те же гостиницы на 14–дневную изоляцию. Это правительство ЛР собирается сделать только сейчас, то есть с задержкой на полгода.

Не лучшее время для экономии

Во–вторых, правительство во время первой волны пандемии и даже уже во время второй волны решило, что и в пандемию следует экономить средства. Вместо того чтобы реально помогать бизнесу и наемным работникам, разогревая тем самым экономику, власти включили режим бережливости. Уже доказано, что Латвия — одна из тех стран ЕС, которая меньше всего потратила на поддержку населения и экономики в ковидный период. Понятно, что это больно ударит по экономике и в следующем году, когда, будем надеяться, ближе к лету заболеваемость в ЕС пойдет на спад.

Еще в марте–апреле минфин уверял, что зарезервировал для преодоления последствий пандемии минимум 3 миллиарда евро с возможностью привлечь еще не менее 1 миллиарда. К началу декабря было истрачено всего полтора миллиарда евро из этих средств.

В чем виноваты колготки, тетрадки и водка?

Третья глобальная ошибка — это странная медлительность и нерешительность властей в ноябре — начале декабря, когда стало совершенно очевидно, что распространение коронавируса в Латвии грозит полностью выйти из–под контроля. Вместо того чтобы сразу ввести на три–четыре недели жесткий локдаун, прервав таким образом цепочку заражения, правительство принялось ограничивать продажу в магазинах тех или иных товаров, как будто покупка наряду с колбасой и хлебом водки, носков и колготок может разозлить вирус или способствовать большему росту заболеваемости.

Параллельно с ошибками в борьбе с пандемией правящие наломали дров и в других сферах. Зачем в условиях пандемии и экономического кризиса было запускать так называемую налоговую реформу, уничтожая микропредприятия и создавая дополнительные проблемы тем, кто работает в альтернативных налоговых режимах?

Явно можно было притормозить и с запуском административно–территориальной реформы, которая вызвала волну протестов, лавину исков в Конституционный суд и потребует еще больших бюджетных затрат.

В условиях тотального недоверия

Правящие крайне некритично отнеслись к себе любимым, явно переоценив свое влияние на умы латвийцев. Вместо того чтобы запустить профессиональную информационную кампанию — и о ковиде, и о вакцинах, и о нужности ограничений, — правящие политики принялись сами исполнять роль ньюсмейкеров, лидеров мнений и психотерапевтов в одном лице. Это вызвало только отторжение, протесты и "нарушения дисциплины".

"Президент всех латвийцев" Эгилс Левитс с наступлением второй волны пандемии полностью потерялся, растерялся и запомнился в уходящем году латвийцам только крайне неловкими высказываниями: "Если вы умрете от ковида, то уже Рождество праздновать не будете" или "Мне так и никто не может объяснить, почему у нас такое пособие, которое есть" (в интервью ТВ–24).

Одно утешает: этот страшный год подходит к концу, и будем надеяться, что его ошибки не станут нас особо преследовать в 2021–м.

По теме

Из весны взяли худшее: Зайцева оценила действия властей в год эпидемии
Власти Латвии готовы платить почти 600 тысяч евро в месяц за изоляцию людей с COVID-19
Конфликты, протесты и смена власти: чем запомнился 2020 год в СНГ
Теги:
коронавирус, правительство Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik