19:23 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
755

Административный окружной суд вынес решение, в котором частично удовлетворил жалобу объединения "Новое согласие" на результаты внеочередных выборов в Рижскую думу; бюллетени на трех избирательных участках придется пересчитать

РИГА, 15 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Административный суд принял решение отозвать решение Центральной избирательной комиссии и обеспечить пересчет голосов на трех избирательных участках в Риге: 74-м, 97-м и 144-м. На этих участках будут учтены голоса в конвертах, которые ранее были признаны недействительными, поскольку не имели печатей. Остальная часть искового заявления "Нового согласия", об объявлении на этом основании выборов недействительными и назначении нового голосования, судом отклонена.

Ранее Центральная избирательная комиссия отклонила жалобу "Нового согласия", а также партии "Альтернатива", Русского союза Латвии и двух кандидатов от партии "Согласие". Все четыре политические силы обжаловали решение ЦИК в суде, куда жалоба "Нового согласия" была подана первой.

Напомним, на 144-м избирательном участке в Риге были обнаружены 419 конвертов для бюллетеней без печатей, на 81-м участке таких конвертов было 208. Они были признаны недействительными. На 74-м избирательном участке 34 избирателя получили конверты без печатей. Сейчас по выявленным нарушениям в процедуре голосования проводится отдельная проверка со стороны Службы государственной безопасности.

Уже сегодня Центральная избирательная комиссия соберется на заседание, чтобы определить, в какой день произойдет пересчет голосов на участках, упомянутых в решении суда. Пересчетом будет заниматься Рижская избирательная комиссия, и процесс должен состояться "в ближайшие дни", отметили представители ЦИК.

Пересчет голосов, как ожидается, будет открытым. В нем примут участие наблюдатели, разрешено участвовать и представителям СМИ.

Комментируя решение суда, представитель "Нового согласия" Янис Кузинс отметил, что пересчет голосов должен происходить в онлайн режиме, с применением видеонаблюдения и в присутствии работников правоохранительных органов. По его мнению, участники избирательной комиссии, которые допустили ошибки на участках, не имеют права принимать участие в пересчете голосов, до тех пор пока идут уголовные процессы Службы госбезопасности.

Решение по жалобам, поданным остальными партиями, суд намерен огласить во вторник, и в тот же день Центральная избирательная комиссия собирается принять окончательное решение о назначении даты пересчета голосов.

Руководитель Рижской избирательной комиссии Юрис Кокинс назвал решение суда справедливым. По его мнению, "даже на избирательных участках, чисто эмоционально, могло случиться такое, что люди пропустили что-либо из-за слишком большой нагрузки".

Представитель ЦИК Лаура Захарова отмечает, что на участках, где будут пересчитаны бюллетени, голосование было примерно пропорциональным общему результату. То есть, результаты выборов, по ее мнению, после пересчета голосов вряд ли изменятся. Однако, возможны изменения в расстановке кандидатов в списках партий.

По теме

Неактивные, но добрые: как голосовали русскоязычные на выборах в Риге
Жителям Риги, голоса которых не были учтены на выборах, принесли извинения
Халатность на двух участках может привести к перевыборам в Риге
Сотни непроштампованных конвертов: кандидаты от "Согласия" обжаловали результаты выборов
Теги:
Янис Кузинс, муниципальные выборы, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik