Суды могут задержать начало работы нового состава Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания
Пикет против закрытия пунктов бесплатной раздачи горячего питания - Sputnik Латвия
Подписаться на
Новоизбранная Рижская дума не сможет приступить к работе, если будет оспорено в суде решение ЦИК, утвердившей результаты выборов, несмотря на то, что на двух участках было обнаружено более 600 непроштампованных конвертов для голосования, признанных недействительными

РИГА, 4 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. Происшествия на 97-м и 144-м избирательных участках, констатированные в день внеочередных выборов в столичное самоуправление, могут иметь далеко идущие последствия: избранная Рижская дума не скоро соберется на первое заседание.

Вчера, 3 сентября, Центральная избирательная комиссия отклонила жалобу "Нового согласия", партия требовала отменить результаты внеочередных выборов в Рижскую думу по 97-му и 144-му избирательным участкам, где были констатированы нарушения – 627 конвертов с бюллетенями не были проштампованы, следовательно, не могли быть учтены в ходе подсчета голосов. Кроме того, часть избирателей не смогла проголосовать по месту жительства.

Кристиан Розенвалдс - Sputnik Латвия
Розенвалдс назвал главную проблему новой Рижской думы

Партия потребовала отменить результаты выборов на участках, где были констатированы нарушения, затем к их заявлению присоединились "Согласие", Русский союз Латвии и "Альтернатива", также подавшие заявления с требованием о пересмотре результатов.

После решения ЦИК – не пересматривать итоги голосования – представитель "Нового согласия" Янис Кузинс заявил о намерении обратиться в суд. В случае, если в латвийских судебных инстанциях иск партии удовлетворен не будет, он пригрозил обращением в Европейский суд по правам человека.

Как сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Кристине Берзиня, в случае, если кто-то примет решение оспорить решение ЦИК в суде, избранная дума не может собраться на первое заседание и начать работу до тех пор, пока не будет принято соответствующее судебное решение.

Решение ЦИК может быть оспорено в течение трех дней путем подачи жалобы в Административный окружной суд. В течение семи дней с момента получения жалобы суд должен принять решение по заявлению – оно будет окончательным, его нельзя будет оспорить в латвийских судебных инстанциях.

Политологи пока воздерживаются от прогнозов – какие последствия может иметь судебная эпопея, если она затянется. Однако, очевидно, до первого заседания Рижской думы власть в городе будет продолжать представлять временная администрация, назначенная еще весной, после роспуска предыдущего состава думы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала