22:18 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1364

В обзор важнейших инициатив Левитса в прошедшем году вошли предложения об укреплении роли госязыка и "правильной" исторической памяти

РИГА, 3 июл — Sputnik. В преддверии годовщины вступления в должность президент Латвии Эгилс Левитс провел пресс-конференцию об итогах своей работы и планах на будущее. На сайте главы государства к этой дате опубликовали подробный обзор деятельности Левитса на этом посту.

В целом инициативы президента сгруппированы по трем направлениям, которые он обозначил при вступлении в должность 8 июля 2019 года: солидарность, принадлежность и современное устойчивое государство.

Среди прочего отмечены также предложения, связанные с латышским языком и вопросами исторической памяти.

В частности, в разделе о солидарности говорится об инициативе Левитса сделать 15 октября Днем государственного языка, чтобы подчеркнуть его роль в поддержании латвийской государственности и сплочении общества. А вот поправки Левитса о языковых квотах в основных пакетах телеканалов, которые фактически ограничивают доступ зрителей к русскоязычному телевещанию, отнесены к усилиям по созданию "современного государства". Как уже писал Sputnik Латвия, против таких мер выступали не только русскоязычные, но и кабельные операторы.

Также в разделе про солидарность выделены инициативы о формировании образа "национального сопротивления" в исторической памяти.

Здесь Левитс отметился целым рядом инициатив, в частности, предложением сделать 17 марта Днем национального сопротивления, посвятив так называемым лесным братьям - эти националистические антисоветские формирования занимались разбоем, грабежом и терактами, причем чаще всего их жертвами становились мирные жители (о деятельности "лесных братьев" в Прибалтике Sputnik уже рассказывал). Но для Левитса основное слово здесь - антисоветский.

"В национальную память латышского народа очень важно включить это движение сопротивления, которое в конце концов привело к восстановлению латвийского государства. Если бы не было движения сопротивления, пропало бы желание государственности и не было бы никого, кто хотел бы восстановить латвийскую независимость", - уверен Левитс.

Кроме прочего, он собирался провести в Рижском замке форум, посвященный движению национального сопротивления в латвийской исторической памяти, но из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на 2021 год.

В этом же разделе про борьбу за "правильную" историческую память отмечается и возврат на повторное рассмотрение в Сейм поправок о запрете советской формы на развлекательных публичных мероприятиях - Левитсу они показались недостаточно жесткими, и парламент удовлетворил его запрос.

Власти выгодны склоки между русскими и латышами: Урбанович о том, в чем ошибается Левитс>>

По теме

"Латвия безумно лишила себя транзита": в РФ оценили высказывания Левитса о роли "моста"
Диалог завершен: Левитс закрыл совет по делам нацменьшинств, никого не спросив
Это не наш праздник: Левитс высказался о 15 мая и 16 марта
Хочет стать вторым Карлисом Улманисом? Зачем Левитс предлагает изменить Конституцию

Главные темы

Орбита Sputnik