03:08 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1740
  • RUB89.1500
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
529

Поправки в закон о СМИ, которые запрещают телеканалы на русском, подорвут конкурентоспособность латвийских операторов и будут способствовать развитию пиратства

РИГА, 23 июн — Sputnik. "Ассоциация коммерсантов электронных сетей" (ESKA) и общество "Латвийская ассоциация электронных коммуникаций" (LEKA) направили президенту Эгилсу Левитсу письмо с просьбой передать на повторное обсуждение в Сейм законопроект "Поправки в Закон об электронных СМИ", пишет Focus.lv.

Указанные организации представляют интересы 26 кабельных операторов страны.

По мнению авторов письма, поправки в закон об электронных СМИ, которые должны содействовать укреплению информационного пространства Латвии, своих целей не достигнут. При этом в аннотации закона нет ссылок ни на какие исследования, статистику, на мнение экспертов, ничего подтверждающего, что язык как таковой может представлять опасность для национальной безопасности Латвии или уменьшать ее принадлежность к общеевропейскому культурному пространству.

"Язык является способом коммуникации. Свыше 7 миллиардов жителей нашей планеты говорят на более чем 7000 языках. Создается впечатление, что Латвия стала первым среди демократических государств мира, в которой на законодательном уровне хотят определить, что язык представляет опасность", - отмечает председатель правления ESKA Андрей Чемоданов.

"Язык недопустимо ограничивать по сути. А вот что может быть ограничено – так это содержание, подаваемое на каком-то из языков, если это содержание может быть квалифицировано как представляющее угрозу", - подчеркивает председатель правления LEKA Илмар Муулс.

Также LEKA и ESKA считают требования п. 12.1 статьи 19 вышеназванного закона, в которых содержится требование, чтобы минимум 80% вещания проходило на одном из языков ЕС, – противоречащими Конституции и ограничивающими свободу слова, права на собственность и право представителей национальных меньшинств на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности.

Организации в своем письме ссылаются на опыт Литвы: очень похожие по сути поправки были переданы для оценки в суд ЕС, который постановил, что введение подобных ограничений должно соответствовать нормам, защищающим свободу слова и предпринимательской деятельности.

Кроме этого, LEKA и ESKA высказали опасения по поводу того, что поправки подорвут конкурентоспособность латвийских операторов и будут способствовать развитию пиратства.

"Уже сегодня можно прогнозировать, что с вступлением поправок в силу число легальных операторов в стране уменьшится, люди потеряют легальную работу, а государство – налоги. Сейчас создается впечатление, что государство подталкивает зрителей, которые смотрят передачи на русском, украинском, белорусском и других языках, не относящихся к языкам ЕС, к тому, чтобы они становились "пиратами", - объясняет Чемоданов.

В своем обращении к президенту организации просят повторно рассмотреть вопрос в Сейме, привлечь к обсуждению также экспертов отрасли и оценить все риски.

По теме

Влезли даже в частную жизнь! Посольство России в Латвии возмущено введением языковых квот
Постпред России при ОБСЕ: прекратите политическую цензуру в Латвии
"Нельзя заставлять людей смотреть ТВ на непонятном языке": операторы в Латвии негодуют
Сейм утвердил языковые квоты на ТВ, РТР в основной пакет включить будет нельзя
Теги:
русский язык, СМИ, Эгилс Левитс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik