Затягивать пояса не придется: Левитс объяснил депутатам, как потратить деньги с умом

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент призвал депутатов не вспоминать о предвыборных обещаниях и интересах клиентуры, когда они будут распределять средства на восстановление экономики; Левитс считает, что Латвии следует сделать ставку на "зеленый курс", соответствующий латышской культуре

РИГА, 18 июн — Sputnik. Начался период восстановления латвийского народного хозяйства, причем Латвия имеет неплохие стартовые позиции, которые нужно использовать с умом, заявил президент Эгилс Левитс, выступая перед депутатами на заключительном заседании весенней сессии Сейма. Текст речи размещен на сайте главы государства.

"Мы находимся в уникальной ситуации, когда в период экономического спада нам, как мы доказали, нужно не затягивать пояса, а стратегически и быстро вложить значительные средства, которые сейчас будут в нашем распоряжении в рамках общего плана восстановления Евросоюза", - заявил президент.

Он считает необходимым продумать, как эти деньги потратить.

8 мая в День Победы над нацизмом и День памяти жертв Второй мировой войны на Братском кладбище в Риге прошла церемония возложения цветов. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Налоги надо повысить поскорее: как в Латвии будут спасать экономику

"Всегда нужно иметь в виду, что мы занимаем (деньги) за счет будущего. Поэтому эти средства нам нужно вложить в будущее, вложить так, чтобы они дали наибольшую добавленную стоимость, способствовали экспорту и конкурентоспособности, привлекали инвестиции, создавали самые лучшие возможности включения в мировые торговые сети и ниши и обеспечивали самое большое общее благо", - подчеркнул Левитс.

При распределении этих средств он призвал руководствоваться стратегическими соображениями и общегосударственными интересами, думать о благополучии общества и экономики.

"Никакие предвыборные обещания или интересы конкретной клиентуры не должны учитываться в этой дискуссии", - заявил глава государства.

Он считает, что влияние кризиса на экономику Латвии будет зависеть от того, насколько дальновидными, целенаправленными, мудрыми и динамичными будут действия властей.

Ветряные электростанции - Sputnik Латвия
Экономикам, ослабевшим после эпидемии, грозит "зеленый шторм"

Левитс обратил внимание, что Евросоюз взял курс на развитие "зеленой" экономики.

"Это значит, что Латвии нужно использовать свою выгодную стартовую позицию, чтобы одной из первых стран-членов совершить этот "зеленый" поворот", - считает глава государства.

По его мнению, именно соображения "зеленой" экономики должны стать одними из определяющих при распределении средств, выделенных на борьбу с коронавирусным кризисом.

"Зеленый курс" соответствует латышской культуре и менталитету. С поддержкой Европейского союза у него есть "ветер в парусах", и было бы глупо его не использовать", - отметил президент Левитс.

Обратная сторона КОЗ в Латвии: владельцев "зеленой" энергии тоже "кинули">>

Лента новостей
0