00:42 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
340

Недоверие к партии премьера, плачевные перспективы KPV LV и возвращение поддержки "Согласия": о чем говорят партийные рейтинги на фоне эпидемии коронавируса и как ситуация может развиваться дальше

РИГА, 9 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Центр исследований SKDS опубликовал очередные партийные рейтинги, согласно которым в марте поддержка оппозиционных партий "Согласие" и "Союз зеленых и крестьян" увеличилась. Она подросла и у правительственных сил, кроме премьерской партии, что недвусмысленно указывает на сомнения общества, что глава правительства сможет справиться с ситуацией и решить проблемы латвийской экономики, вызванные коронавирусом.

Оппозиция в топе

Традиционно наиболее популярной партией страны является "Согласие", которое сохраняет лидерские позиции уже долгие годы. Правда, за последнее время ее рейтинг сильно поблек. Еще год назад за эту политическую силу были готовы голосовать 19,7%, а в сентябре ее поддержка упала до минимальных значений за последние десять лет, составив 11,2%. Но исходя из последних данных, можно сказать, что рейтинг "Согласия" уже нащупал "дно" и стал понемногу восстанавливаться. На протяжении четырех месяцев он демонстрирует рост и ныне находится на отметке в 14,8%.

Судя по всему, избиратели начинают постепенно возвращаться к этой партии, понемногу забывая связанные с ней коррупционные скандалы в Рижской думе. Если намечающаяся тенденция будет продолжаться и популярность "Согласия" снова начнёт расти, то у этой партии опять появится шанс получить власть в столичном муниципалитете. Вследствие этого "Согласие" явно выигрывает от переноса выборов в Риге на более поздний срок, и, как подчеркнул политолог Филипп Раевский, для этой партии, "чем дальше выборы, тем лучше".

На втором месте также находится оппозиционный Союз зеленых и крестьян, за который были согласны проголосовать 8,6% опрошенных избирателей. Результаты парламентских выборов оказались для этой политической силы неутешительны – СЗК не только лишился премьерского поста, но и не смог остаться в правительстве. Все это серьезно оттолкнуло его избирателей, и в прошлом году поддержка СЗК иногда составляла лишь 6%. Однако, судя по всему, партия смогла найти силы для работы в оппозиции, и уже четвертый месяц подряд СЗК стабильно занимает второе место по популярности.

По сравнению с прошлым месяцем его поддержка увеличилась почти на один процент, что указывает на постепенное возвращение ранее разочаровавшихся в нем сторонников. Вполне возможно, что на это повлияла и четкая позиция СЗК по отношению к административно-территориальной реформе — партия пыталась сделать все возможное, чтобы саботировать этот вопрос в Сейме. Не исключено, что, если СЗК сумеет добиться здесь некоторых уступок, то его поддержка еще сильнее вырастет, что может помочь ему вернуть былую популярность.

Беспомощные правящие

По сравнению с оппозицией, рейтинги правящих партий оставляют желать лучшего. Так, поддержка премьерской партии "Новое Единство" составила лишь 5,8%, хотя еще в июне прошлого года она была 10,5%. Но кроме выигрыша выборов в Европарламент эта политическая сила ничего не могла предложить избирателям, и ее рейтинг начал плавно снижаться. Судя по всему, народ перестает верить премьер-министру, и если экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться из-за последствий коронавируса, то "Новое Единство" рискует совсем лишиться популярности.

В похожее положение попала и другая правящая партия "Национальное объединение", за которую тоже готовы проголосовать 5,8% избирателей. Ее рейтинг падал на протяжении последних четырех месяцев. И если раньше Нацблок считал себя наиболее популярной политической силой в правительстве, то ныне он борется за стабильное нахождение выше пятипроцентного барьера. Пока это ему удается, и по сравнению с прошлым месяцем его рейтинг немного вырос, но, думается, что если кризис в стране не закончится, то он опять пойдет вниз.

В то же время динамика поддержки "Для развития/За!" набирает обороты. Уже четыре месяца рейтинг этого объединения понемногу растет и в нынешнем месяце достиг 5,6%. Однако, опять же, летом его популярность была выше, чем сейчас, что указывает на отток избирателей. И теперь перед "Для развития/За!" стоит задача не растерять существующих сторонников, особенно из-за отмены временной администрацией Риги льготных билетов на общественный транспорт.

"Для них это может оказаться болезненным моментом", – заявил политолог Филипп Раевский.

Выборы в Риге будут сложными не только для объединения "Для развития/ За!", но и для остальных правительственных партий, желающих взять власть в столице. Ведь скоро в стране станут видны последствия чрезвычайной ситуации, когда целые отрасли окажутся банкротами, а люди, занятые в них, останутся без средств к существованию и будут винить в этом правительство. Так что популярность правящих партий явно уменьшится еще больше, а результаты голосования, намеченного на 5 сентября, преподнесут им неприятные сюрпризы, показав их полную беспомощность.

Растерявшие популярность

Однако если у вышеупомянутых правительственных сил хотя бы имеется какая-никакая поддержка населения, гарантирующая им прохождение в Сейм, то рейтинг их партнера по коалиции Новой консервативной партии вообще находится ниже 5%. В марте за нее были готовы проголосовать лишь 4,8% избирателей, что по сравнению с результатом выборов 13-го Сейма в 2018 году можно расценивать как полный провал.

Судя по всему, попытки НКП играть роль "внутренней оппозиции" в правительстве, частые ультиматумы, а также невозможность выполнить предвыборные обещания обрушили ее популярность. Ей срочно нужно задуматься, как вернуть доверие избирателя, иначе на новых выборах она непременно растеряет значительную часть своей фракции и рискует оказаться в оппозиции.

В то же время, если НКП еще имеет какие-то шансы на прохождение в парламент, то другая правящая партия KPV LV может забыть об этом. Добившись успеха на выборах, в прошлом месяце она набрала всего лишь 2,2%, что говорит не только об отсутствии у нее возможности переизбрания, но и ставит вопрос о ее дальнейшем будущем. Рейтинг KPV LV находится ниже 5%-ного барьера уже почти полтора года, и ничего не указывает на то, что он поднимется.

Партию постоянно сотрясают различные скандалы, а исключение из ее фракции теперь уже бывшего лидера Артусса Кайминьша лишь ускоряет ее распад. Отказ от участия в выборах в Риге для KPV LV выглядит логичным, ведь еще одного поражения она может и не пережить. Правда, потеря популярности и так говорит, что смерть этой партии скоро наступит. Так что к новым выборам Сейма KPV LV сойдет с политической сцены, а ее депутаты уже в следующем году начнут разбегаться по другим партиям.

По теме

Русский союз Латвии на выборах в Риге: шансы есть, но придет ли избиратель
СЗК метит на место НКП: утверждение министра как повод расшатать правительство
KPV LV сохранила жизнь правительству
Кандидат на "золотую акцию": преодолеет ли Валайнис "рижское проклятье" СЗК
Теги:
коронавирус, Латвия, рейтинг

Главные темы

Орбита Sputnik