Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Коронавирус, бюджет и другие факторы: кто выиграет от переноса выборов в Риге

© Sputnik / Oksana DzadanМуниципальные выборы в Риге
Муниципальные выборы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирусный кризис требует от властей Риги решительных действий по поддержке жителей и бизнеса, но временная администрация может быть не готова к решению политических вопросов; но есть и партия, которой перенос выборов однозначно выгоден

РИГА, 8 апр — Sputnik, Андрей Солопенко. Партии правящей коалиции договорились об очередном переносе выборов — теперь на сентябрь. Это означает, что временная администрация города, назначенная министерством охраны среды и регионального развития, будет управлять столицей как минимум пять месяцев, и ее деятельность в Риге непременно окажет влияние на поддержку ассоциирующихся с ней партий на грядущих муниципальных выборах.

Ускользающая дата

Закон о роспуске Рижской думы четко указывал, что внеочередные выборы в столичное самоуправление должны пройти "в первую субботу через два месяца после дня вступления в силу этого закона". А Центральной избирательной комиссии Латвии требовалось назвать дату выборов не позже, чем на пятый день после того, как закон вступит в силу. Нужный день настал 25 февраля, и члены ЦИК, взяв в руки календарь, отсчитали положенный срок и постановили, что голосование в столице произойдет 25 апреля.

Все политические силы, желающие попасть в думу, настроились на короткую предвыборную кампанию и стали готовиться к выборам, однако в середине марта Административный суд удовлетворил иск партии "Альтернатива" и постановил перенести выборы на 2 мая. Как оказалось, ЦИК неправильно трактовал нормы закона, и два месяца от даты роспуска думы должны исчисляться, начиная со следующего дня, после даты вступления закона в силу. То есть срок нужно отсчитывать не с 25, а с 26 февраля, что автоматически переносило дату голосования на неделю.

Исполнительный директор Риги Юрис Радзевичс - Sputnik Латвия
Безответственная работа или политические мотивы: за что уволили Радзевичса

Правда, не исключено, что ЦИК все же пошел на это сознательно, ведь уж очень неудобной выходила новая дата выборов, выпадавшая между праздничными 1 и 4 мая. Многие рижане, несомненно, планировали провести эти четыре дня где-то за городом, что явно отрицательно сказалось бы на явке. В связи с этим руководитель ЦИК Кристине Берзиня даже заявляла о несогласии с решением суда и думала его обжаловать в высшей инстанции. Подобные действия могли бы негативно отразиться на репутации ЦИК, и поэтому надо было что-то предпринимать, чтобы сохранить лицо.

Выход был найден быстро, этому помог распространяющийся коронавирус. Правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию и перенесло выборы в думу на 6 июня. Однако из-за неопределенности, вызванной COVID-19, правительственные партии договорились о еще одном переносе выборов — на 5 сентября. Что интересно, если голосование опять не состоится, то временная администрация будет управлять городом до лета 2021 года. Ведь по закону, если до очередных муниципальных выборов остается меньше 9 месяцев, то выборы новой думы не проводятся, а власть на этот период сохраняется в руках администрации.

Рига без бюджета

Как отметил политолог Оярс Скудра, если выборы пройдут осенью, то их результаты могут зависеть в том числе и от того, насколько быстро удастся погасить распространение коронавируса, особенно в различных социальных учреждениях. Актуальными могут стать и вопросы Rīgas Satiksme, если по этому делу будет продолжаться судебное разбирательство. Важен и бюджет города, который пока еще не принят, и Рига четвертый месяц живет без главного финансового документа.

Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Выборы в Риге: результат голосования определит коронавирус

Действительно, в зависимости от того, какое решение по бюджету примет временная администрация, она может как привлечь к себе, так и оттолкнуть от себя большую часть столичных избирателей. И, как считает Скудра, отмена льготных билетов на общественный транспорт приведет к существенной экономии средств в бюджете, которые могут быть направлены на благо жителей города.

Другой политолог Филипп Раевский отмечает, что, наоборот, отсутствие у значительной части рижан льготных билетов должно очень сильно ударить по партиям, чьи администраторы ответственны за это решение.

"Я думаю, что пенсионеры негодуют и боятся, что эти льготы у них отберут совсем. Мне кажется, что это может быть болезненным моментом, особенно для партии "Для развития/За!", чей министр по делам самоуправлений Юрис Пуце как раз инициировал роспуск думы, и именно с ним больше всего ассоциируется эта временная администрация", – подчеркнул эксперт.

Говоря о выделении бюджетных средств на решение социальных вопросов, политолог указал, что для временной администрации эти темы могут быть неактуальны, в отличие от избирателей.

"Это все же политические решения, и я не думаю, что временная администрация вдруг начнет заниматься политическим вопросами, например увеличением той же социальной помощи. Для них это неактуально, и они не будут этим заниматься, а рижане это будут чувствовать, что непременно скажется на их голосовании", – отметил он.

Последствия коронавируса

Также, по его мнению, результаты выборов определит экономическая ситуация города в целом.

"На экономику столицы большое влияние оказывает туристический бизнес. Но сейчас туризм умер, и это очень сильный удар по Риге. В этой ситуации туристическому бизнесу необходимо дополнительное финансирование и поддержка, чтобы возродиться и сохранить конкурентоспособность Риги как привлекательного места для туристов. Но насколько временная администрация готова этим заниматься? Мне кажется, что она не готова", – предположил политолог.

Турист в Старой Риге - Sputnik Латвия
Коронавирус загнал туризм в реанимацию: как спасти отрасль в Латвии

Вопросы экономики окажут влияние и на все правительственные партии. Как заявил Раевский: "Интересно, какая будет реакция общества на работу правительства при решении последствий кризиса, вызванного коронавирусом. Если она будет положительной, то это им пойдет во благо, а если негативной, то они могут и проиграть выборы".

Правда, пока эксперт считает, что последствия коронавируса трудно прогнозируемы, но не исключает, что они будут неприятны и для "Честь служить Риге".

"Если в январе в памяти избирателей были свежи времена Бурова как мэра, то теперь на повестке дня совсем другие актуальные вопросы, и его партии придется затратить большие ресурсы, чтобы напомнить о его достижениях жителям города", – указал он.

Константин Чекушин - Sputnik Латвия
У кандидата в мэры Риги есть рецепт перезагрузки "Согласия"

По его мнению, однозначно выигрывает от переноса выборов партия "Согласие", чей лидер Янис Урбанович даже заявил о необходимости проведения голосования в следующем году, совместно с муниципальными выборами во всей стране.

"Коронавирус смыл с повестки дня целый пласт очень неприятных для "Согласия" вопросов – наследие Нила Ушакова, коррупционные скандалы в Рижской думе стали неактуальны, и я думаю, "Согласие" надеется, что рижский избиратель об этом забудет. Да и временная администрация за этот период может погрязнуть в проблемах, и тогда "Согласие" сможет заявить, что вот какие они были хорошие, в отличие от нынешней власти в Риге. Поэтому чем дальше выборы, тем лучше "Согласию", – подытожил Раевский.

Лента новостей
0