04:07 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
3240

Что могло подтолкнуть правительство к решению включить индустрию азартных игр в список отраслей, пострадавших из-за эпидемии коронавируса, и кто, возможно, управляет Латвией посредством СМС

РИГА, 26 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Даже в кризисной ситуации коалиционные партии, судя по всему, не забывают о спонсорах и экономических интересах. Случай с индустрией азартных игр вполне может вылиться в новый политический скандал.

Депутат Алдис Гобземс опубликовал на своей странице в Facebook любопытное фото: мобильный телефон с полученным сообщением, очевидно, отправленным накануне выборов в Сейм в 2018 году: "Наш субботний выбор – список Nr.10. Этим ставить плюсы, остальных – вычеркивать: Павлютс, Стакис, Погорелов, Акулич, Мейере, Мичеревскис". Депутат Гобземс дал понять, что автор СМС-сообщения – некто иной, как Янис Зузанс, крупный бизнесмен от индустрии азартных игр и руководитель компаний Alfor и Admirāļu klubs. Через несколько часов фото было удалено из публикации.

Cкриншот со страницы Алдиса Гобземса в Facebook
© Photo Facebook
Cкриншот со страницы Алдиса Гобземса в Facebook

Если допустить, что автором СМС действительно был предприниматель Янис Зузанс, это открывает весьма неприглядную картину. Спонсор партии фактически дает прямые указания, за кого следует голосовать. Возможно, речь идет о ком-то из руководства компаний, а оба этих предприятия обеспечивали работой более тысячи человек.

В политических кулуарах никогда не было большим секретом, что индустрия азартных игр финансирует "Для развития/За!". Прямо или косвенно Янис Зузанс и связанные с ним предприятия вложили в объединение десятки тысяч евро. Однако впервые была опубликована, возможно, наглядная иллюстрация того, как именно спонсоры влияют на принятие решений в партии.

В настоящее время депутат Сейма Мартиньш Стакис является кандидатом в мэры от объединения "Для развития/За!" на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу. Даниель Павлютс – лидер партии и депутат Сейма.

Видимо, есть какие-то основания, почему автор сообщения призвал "продвигать" на выборах именно этих депутатов?

Еще в 2017 году коалиция Рижской думы принимала решение о закрытии девяти игорных залов в Риге. За закрытие – фактически речь шла об исполнении решения суда – голосовали все, даже оппозиционные в думе депутаты. Воздержались депутаты Мартиньш Бондарс (позднее – депутат Сейма от "Для развития/За!"), Юрис Пуце (сейчас – министр от той же партии), Мартиньш Мичеревскис и несколько других.

В 2018 году СМИ публиковали такие факты: супруга Мартиньша Бондарса – художница, и чета Бондарс часто посещала художественные мероприятия, организованные Янисом Зузансом, владельцем игорных залов Fēnikss и Admirāļu klubs. Зузанс – меценат и коллекционер – не жертвовал объединению "Для развития Латвии". При этом его предприятия Alfor и Admirāļu klubs внесли на счет общества супруги Юриса Пуце Ascendum 61 тысячу евро, то есть две трети от всех пожертвований, полученных фондом.

Когда в 2019 году была сформирована новая правительственная коалиция, в которую вошло "Для развития/За!", а президентом она выбрала Эгилса Левитса, Юрис Пуце возглавил министерство охраны среды и регионального развития, а его супруга – Зайга Пуце – стала мелькать в обществе нового главы государства, а затем возглавила Фонд интеграции – структуру, получающую миллионные дотации из государственного бюджета.

Что касается событий в Рижской думе, то еще в 2019 году, когда Юрис Пуце выразил недоверие мэру Риги Нилу Ушакову, в самоуправлении говорили о том, что данное решение принято "по заказу" спонсоров: незадолго до этого думская коалиция в составе "Согласие" и "Честь служить Риге" приняла решение об ограничении игорных залов в историческом центре Риги, а в конце 2019 года планировалось полностью запретить игорные залы в городе.

Так что, и об этом тоже говорили в думе вслух, упорное желание министра Пуце сначала "снять мэра Ушакова", а затем и полностью распустить думу под любым предлогом могло быть связано именно с этим хозяйственным вопросом – будут ли игорные залы продолжать зарабатывать деньги в Риге.

"Игорный бизнес" Яниса Зузанса измеряется более чем серьезными цифрами. По данным за 2018 год, оборот Alfor составлял около 77 миллионов евро, Admirāļu klubs – порядка 25 миллионов евро.

Почему публикация Алдиса Гобземса появилась именно сейчас? После объявления режима чрезвычайной ситуации в Латвии, когда были закрыты школы, ограничены, а затем и вовсе отменены массовые мероприятия, загадкой для общественности оставалось то, на каком основании в Латвии как ни в чем не бывало работают залы азартных игр? Речь здесь не только об эпидемиологической опасности, но и о социальных последствиях – игромания в условиях кризиса может наносить дополнительный вред и самим играющим, и членам их семей.

Под давлением общественности правительство на закрытом заседании приняло решение закрыть залы, более того, прекратить даже онлайн-игры. Здесь, можно предполагать, сыграла свою роль "месть" партнеров "Для развития/За!" по коалиции – ведь отношения между правящими партиями и до кризиса отнюдь не были идеальными, так что, возможно, кризис только усугубил напряженность между ними. Тем не менее решение "прошло", и последствия не заставили себя долго ждать.

Сразу после того, как правительство приняло решение запретить работу игорных залов, Янис Зузанс заявил, что в этой связи он вынужден отменить запланированное на этот год выделение спонсорской поддержки на ряд мероприятий культуры и искусства. В числе "пострадавших" будут проекты Латвийского национального театра, а также других организаций.

Последний этап "санитарной зачистки" игорной индустрии наступил буквально вчера, 25 марта. Правительство внезапно приняло решение внести индустрию азартных игр в список отраслей, пострадавших от эпидемии COVID-19. Что вызвало крайне негативную реакцию у части депутатов парламента, в том числе и у Алдиса Гобземса (видимо, в данной связи он и опубликовал фотографию).

"Логично, что сейчас государственная поддержка предоставлена именно азартным играм. Государством уже не управляют политики – им управляют те, кто рассылает СМС. Спонсоры. Разные. В собственных интересах. В интересах азартных игр", - написал депутат в Facebook (впоследствии комментарий был удален из сети).

Депутат подсчитал, что ежемесячная поддержка работникам "пострадавшей" отрасли обойдется бюджету в более чем 750 тысяч евро. Причем совсем нет уверенности, что индустрию азартных игр вовсе следует спасать.

После этого или вследствие этого, но в самое ближайшее время правительство намерено принять новое решение – предоставлять поддержку предприятиям и работникам будут не по отраслям, как планировалось ранее, а по показателям финансовой деятельности вне зависимости от того, к какой отрасли компания принадлежит. Это, возможно, позволит правительству избежать неудобной ситуации, в которую оно попало в связи со спасением индустрии азартных игр.

По теме

Интеллигентный семьянин: кто в Латвии страдает от игромании чаще всего
Саласпилсский край тоже хочет избавиться от игровой зависимости
Латвия объявляет войну азартным онлайн-играм
Отходы, азартные игры или коррупция? Как в Сейме Латвии распускали Рижскую думу
Теги:
"Для развития / За!", азартные игры, правительство Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik