09:33 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
101

Предложение министерства по охране окружающей среды и региональному развитию о переносе даты внеочередных выборов столичной думы из-за ограничений, вызванных эпидемией COVID-19, 17 марта одобрил кабинет министров. Выборы решено перенести на 6 июня

РИГА, 17 мар - Sputnik. Пока медики отчаянно сражаются с распространением коронавируса, правящие политики… играют в числа, пишет газета "Сегодня". 

Нельзя исключать того, что режим ЧС продлят еще минимум на месяц — особенно учитывая, что вирус если и может ослабнуть в воздушном пространстве, то только при очень жаркой погоде. Но и это еще учеными полностью не подтверждено.

Однако сегодня, 17 марта, кабинет министров одобрил предложение министерства по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) о переносе выборов на 6 июня, пишет Lsm.lv.

По слухам, ранее Новая консервативная партия пыталась убедить коллег по правительству в том, что лучше вообще выборы в Риге фактически отменить и провести их уже в июне 2021 года, то есть в рамках общих муниципальных выборов в стране.

Янис Борданс и Ко привели тогда два аргумента в пользу своего предложения. Во–первых, за год с небольшим рижский избиратель забудет про "Согласие" и "Честь служить Риге", что позволит правым более уверенно победить на выборах. А во–вторых, удастся сэкономить бюджетные средства. Ведь ясно, что в рамках вселатвийских выборов организовать выборы в Рижскую думу будет дешевле.

Что дальше?

Однако, опять–таки по неофициальной информации, большинство правящих политиков с таким предложением новых консерваторов не согласилось. Отложить выборы более чем на год — это значит отдать власть в столице на такое долгое время в руки "тройке", то есть трех чиновников, которые создали так называемую временную администрацию Риги. Три человека в этом случае будут принимать как бюджет столицы на текущий год, так и бюджет Риги на 2021 год. Это, мягко говоря, недемократично и грубо нарушает права рижан.

В итоге большинство правящих партий все же склонялось к переносу выборов на июнь этого года, как это в итоге и произошло. Но если еще в минувшую субботу в качестве возможной даты выборов называлось 13 июня, то утверждена дата - 6 июня. Сегодня кабинет министров принял подобное решение связи с распространением COVID-19.

При переносе даты внеочередных выборов в Рижскую думу на 6 июня 2020 года, ЦИК должна будет объявить о них 14 апреля этого года. В таком случае списки кандидатов необходимо будет подать в период между 46-м и 40-м днем до выборов. Эти поправки необходимы для того, чтобы дать больше времени для проверки информации о кандидатах в регистре наказаний информационного центра министерства внутренних дел и в регистрах Центра документации последствий тоталитаризма.

С утвержденной датой выборов подача списков кандидатов в депутаты в Рижскую избирательную комиссию начнется 1 мая и закончится 7 мая. Официальная предвыборная кампания также начнется позже, а антикоррупционному бюро придется пересчитать лимит финансовых средств, которые каждая политическая сила вправе потратить на предвыборный пиар.

Все стали эпидемиологами

Между тем практически все основные участники внеочередных выборов уже прекратили активную предвыборную кампанию — в Риге исчезли предвыборные баннеры и плакаты, больше не звучат рекламные ролики по радио. Да и в соцсетях партии если и пытаются напомнить о себе любимых, то вовсе не в контексте рижских выборов, а рассказывая о мерах, которые необходимо принять в свете коронавируса. Все внезапно стали "эпидемиологами".

Напомним, что Рига - единственное самоуправление, не утвердившее бюджет 2020 года. Рижская дума распущена, а временная администрация не обещает, что бюджет будет принят до выборов в самоуправление в июне. Сейчас работа самоуправления обеспечивается из расчета 1/12 части бюджета прошлого года ежемесячно.

По теме

Политика нанесла удар по семье: депутат Рижской думы вышел из "Согласия"
Выборы в Рижскую думу перенесут? Коронавирус рушит планы
Буров: Рижская дума может и должна помочь предпринимателям
Теги:
коронавирус, Рига, Рижская дума

Главные темы

Орбита Sputnik