Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Баранник: назначенная ЦИК дата выборов в Рижскую думу противоречит закону

© SputnikБывший вице-мэр Риги Вадим Баранник
Бывший вице-мэр Риги Вадим Баранник - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦИК приняла противозаконный административный акт, назначив внеочередные выборы в Рижскую думу на 25 апреля, заявил Вадим Баранник, член правления партии "Альтернатива", бывший вице-мэр думы, и объяснил почему

Баранник: назначенная ЦИК дата выборов в Рижскую думу противоречит закону
Политическая партия "Альтернатива" в Окружном Административном суде оспорила дату внеочередных выборов в Рижскую думу - 25 апреля.

"У нас есть закон о роспуске Рижской думы, в котором в пятой статье, часть первая, говорится о том, что выборы должны пройти в первую субботу по истечении двух месяцев с того момента, как закон вступил в силу. Но есть еще закон об административном процессе, в первой части статьи второй которого говорится, что если процессуальные сроки исчисляются в месяцах, неделях или днях, то начало исчисления является следующим днем после того, как появилось соответствующее обстоятельство - то есть, если закон вступил в силу 25 февраля, то первым днем отсчета считается 26 февраля. Соответственно, срок только заканчивается 25 апреля, то есть выборы не могут быть назначены на эту дату. Выборы могут быть только с 26 апреля. Но так как закон о выборах Рижской думы говорит четко, чтоб выборы должны состояться в первую субботу после истечения срока, то первая суббота - это второе мая", - пояснил суть претензий "Альтернативы" Вадим Баранник в интервью Sputnik Латвия.

Он оценил шансы иска партии выиграть суд как высокие, несмотря на то, что правящая коалиция, "которая уже все распланировала", в том числе и дату выборов, скорее всего, будет оказывать сопротивление переназначению выборов.

"Я очень рассчитываю, что не будет никакого политического давления на административный суд, и он сможет объективно и беспристрастно рассмотреть это дело, потому что фактически речь идет о том, что Центральная избирательная комиссия приняла противозаконный административный акт, который противоречит нормам закона о роспуске Рижской думы", - заключил он.

 

Лента новостей
0