Выборы в Рижскую думу перенесут? Коронавирус рушит планы

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После того, как больница имени Страдыня заявила о возможности отказаться открывать участок на предстоящих муниципальных выборах из-за коронавируса, Центральная избирательная комиссия обратилась за советом в Центр профилактики и контроля заболеваний

РИГА, 7 мар - Sputnik. В Центральной избирательной комиссии Латвии (ЦИК) заявили о намерении обратиться к эпидемиологам, чтобы обсудить меры безопасности на предстоящих внеочередных выборах в Рижскую думу. Там беспокоятся о возможном распространении коронавируса.

Тем более, что первый прецедент уже есть – Клиническая больница имени Страдыня отказалась открывать избирательный участок на муниципальных выборах по соображениям безопасности.

Мотивируя отказ открывать избирательный участок, в больнице заявили, что в предполагаемый день выборов – 25 апреля – в силе еще будут ограничения на посещение больницы в связи с сезонными всплесками гриппа.

Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Рижская дума: все на выборы

Однако, в случае с Covid-19 прогнозировать ситуацию невозможно, так что, не исключено, что к этому времени больница введет еще более строгие меры на посещение.

Всего на внеочередных выборах в Рижскую думу будут работать 157 избирательных участков. Из других участков пока не поступали сообщения о возможном отказе работать в этот день.

Как заявила председатель ЦИК Кристина Берзиня, комиссия направила письмо в Центр профилактики и контроля заболеваний, в котором попросила предоставить рекомендации об организации работы участка, о возможных мерах безопасности. В ЦИК отметили, что, если вирус будет распространяться в Латвии, то выборы могут быть перенесены даже на 29 августа.

Коронавирус в Латвии

В начале марта В Латвии был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом нового типа: женщина с ребенком прибыла на самолете рейсом из Милана в Ригу через Мюнхен 29 февраля.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.

Число зараженных в материковом Китае уже превысило 80,6 тысячи человек, скончались 3070, излечились более 55,4 тысячи. По последним данным ВОЗ, за пределами КНР скончались 335 человек.

Лента новостей
0