21:31 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)
427

Закон о роспуске Рижской думы вступит в силу 25 февраля, управление столицей возьмет на себя временная администрация

РИГА, 24 фев — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс 24 февраля провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы. Партия "Согласие" намерена оспорить его в Конституционном суде, передает LSM.

Думу распустили

Закон предусматривает, что внеочередные выборы необходимо организовать в Риге в течение двух месяцев после роспуска думы, и планируется, что они состоятся 25 апреля. Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.

Руководителем временной администрации станет госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР) Эдвин Балшевиц. Его заместителем будет директор юридического департамента Минфина Артис Лапиньш, а еще одним членом администрации станет замдиректора юридического департамента Минюста Алексей Ремесов.

По расчетам Центральной избирательной комиссии, расходы на организацию выборов могут составить 571 582 евро.

Инициировал роспуск Рижской думы министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце — из-за неспособности думы управления отходами. В законе о самоуправлениях указаны более 20 автономных функций самоуправлений, и одна из них — обеспечение коммунальных услуг, в том числе вывоза мусора. Невыполнение автономных функций является одной из четырех возможных причин роспуска самоуправления.

В первом чтении законопроект о роспуске Рижской думы был принят Сеймом 19 декабря 2019 года.

Однако до того, как состоялось второе чтение законопроекта в Сейме, появилась еще одна причина для роспуска самоуправления: мэр Риги Олег Буров при сотрудничестве с оппозицией созвал три заседания (по сути, четыре) без кворума. Закон "О самоуправлениях" называет это достаточным основанием для роспуска думы.

Депутаты от коалиции в Сейме большинством голосов решили не убирать из законопроекта обвинения в "мусорном кризисе", а просто дополнить его пунктом о несостоявшихся заседаниях.

Во втором, окончательном чтении, законопроект был принят Сеймом 13 февраля.

"Согласие" пойдет в суд

Партия "Согласие" решила оспорить закон о роспуске Рижской думы в Конституционном суде. По словам лидера этой политической силы Яниса Урбановича, "Согласие" уверено, что Рижская дума была распущена противозаконно, потому что в обосновании роспуска думы осталась аргументация о кризисе с вывозом мусора в столице, которого, по мнению партии, в Риге нет.

Если Конституционный суд признает принятый закон нелегитимным, Сейм должен будет исправить допущенную ошибку, заявил Урбанович.

Тема:
Внеочередные выборы в Рижскую думу (58)

По теме

Раевский: только две партии могут не беспокоиться о попадании в Рижскую думу
Временные хозяева готовятся к работе в Рижской думе: что сказал новый "мэр"
Из "Честь служить Риге" сбежало правление: Буров сказал, пусть ищут, где выгоднее
Буров о роспуске Рижской думы: не надо взрывать мосты
Теги:
муниципальные выборы, Эгилс Левитс, Согласие, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik