Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Вакуум лидерства и амбиции: смогут ли партии кабмина создать общий список в Риге

© Sputnik / Sergey MelkonovПикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы. Депутат Рижской думы от партии "Единство" Вилнис Кирсис (в середине)
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы. Депутат Рижской думы от партии Единство Вилнис Кирсис (в середине) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Каждый раз перед выборами в Риге латышские партии пытаются создать общий список, чтобы сменить власть в столице, но ни разу эти усилия не увенчались успехом; каков расклад сил в этот раз и что мешает договориться

РИГА, 5 фев — Sputnik, Андрей Солопенко. Правительственные партии не раз заявляли, что хотели бы стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу общим списком, и даже вели по этому поводу многочисленные переговоры.

Правда, пока эти дискуссии не увенчались успехом, да и стремление партий поставить первым номером далеко не самых лучших, но своих кандидатов указывает, что создание единого предвыборного блока маловероятно.

Трудности переговоров

Одним из инициаторов создания общего списка было "Новое Единство". Глава фракции "Единства" в столичном самоуправлении Вилнис Кирсис еще в декабре заявил, что в преддверии выборов в столице некоторым политическим партиям следует объединить свои силы. Правда, какие это могут быть партии, он так и не сказал, указав, что чем больше их будет, тем лучше. Он также добавил, что конфигурация нового блока прояснится в процессе переговоров.

Поначалу о готовности идти на выборы вместе с другими партиями заявило объединение "Для развития/ За!", однако позже оно все же решило стартовать отдельно. Не нашлось места в списке и партии KPV LV, которую некоторые партнеры по коалиции в правительстве сочли недостаточно национально-консервативной.

Политолог Филипп Раевский - Sputnik Латвия
Политолог оценил шансы партий в случае внеочередных выборов в Рижскую думу

Кандидатов в единый список осталось трое: "Новое Единство", Национальное объединение и Новая консервативная партия (НКП), которые образуют в Рижской думе жесткую оппозицию нынешней власти.

В столичном самоуправлении и в правительстве эти политические силы могут договариваться и координировать свои действия, а вот в создании общего списка они так и не продвинулись дальше переговоров, безуспешно идущих уже долгое время. Например, НКП начала консультации, но потом по инициативе Яниса Борданса остановила их. Изначально партия обещала дать ответ потенциальным партнерам до конца января, но так этого и не сделала. И, видимо, определенность в ее позиции будет не раньше съезда, намеченного на 22 февраля.

Вследствие этого создание единого предвыборного блока пока что выглядит маловероятным, да и эксперты отнеслись к этому довольно скептически. Например, политолог Оярс Скудра указал, что проблему составит формирование общей программы трех партий, да и задался вопросом, а кто же будет лидером этого общего списка. Другой политолог Филипп Раевский прямо заявил о нереальности этой идеи, тем более что многие партии не раз говорили об этом, но дальше заявлений дело так и не двигалось.

Повторение пройденного

Действительно, идея общего списка далеко не нова: перед прошлыми муниципальными выборами она уже обсуждалась, причем практически теми же самыми политическими силами. "Единство" выступило с подобным предложением в августе 2016 года, тоже призвав своих тогдашних партнеров по правительственной коалиции Союз зеленых и крестьян (СЗК) и Национальное объединение к сотрудничеству и формированию совместного списка на муниципальных выборах в Риге в 2017 году.

Интересно, что и аргументы у партии были те же самые. Как и сейчас, тогда "Единство" говорило, что в результате сотрудничества общий список мог бы получить поддержку большинства рижан и обеспечить столице новое руководство. Однако почти сразу эту идею раскритиковал СЗК, а позже ее отказался рассматривать и Нацблок. "Единство", переживавшее в те годы не самые лучше времена, попыталось еще договориться о совместном старте на выборах с партией "Для развития Латвии", но и эти переговоры не увенчались успехом. В результате общий латышский список так и не был создан, и все вышеупомянутые партии участвовали в кампании самостоятельно.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Рижская дума не может принять бюджет: все ушли на фронт

Перед муниципальными выборами 2013 года с похожим призывом выступало Национальное объединение, но и тогда из этой идеи ничего не получилось. Что и понятно, ведь эти политические силы являются прямыми конкурентами и мечтают посадить в кресло мэра Риги своего человека, чтобы не делиться полученной властью.

Да и сейчас, по мнению Раевского, партийные амбиции не дадут создать этот список. Ведь "Новое Единство" желает, чтобы его возглавил их кандидат Вилнис Кирсис, который, по заявлениям главы партии Арвилса Ашераденса, является лидером оппозиции в Рижской думе. В свою очередь Новая консервативная партия видит на посту нового мэра Риги своего человека – Юриса Юрашса. Вероятно, и у Национального объединения есть свой кандидат, и партия будет готова бороться, чтобы поставить его первым номером.

Вакуум лидерства

Оярс Скудра считает, что ни один из названных кандидатов, будучи первым номером общего списка, не принесет ему дополнительных голосов, а лишь обеспечит поддержку своих сторонников.

"На мой взгляд, кандидатура Юрашса не является той, которая могла бы дать этому списку дополнительные два-три процента. Электорат этой партии относительно стабилен. Это же касается Национального объединения и "Нового Единства". Поэтому я не думаю, что общий список дал бы им прирост голосов", – предположил он.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы. Юрис Юрашс и Юта Стрике - Sputnik Латвия
Меркантильные интересы НКП в Риге: как подняться на куче мусора

В связи с этим, по его словам, единственная цель общего списка - это показать своим избирателям готовность взять власть в думе, чтобы мотивировать их идти на выборы.

"Старт общим списком может создать у избирателя впечатление, что эта тройка на самом деле способна претендовать на создание такой фракции, как у "Согласия", или даже больше. С точки зрения психологии это придало бы дополнительной серьезности их заявлениям о смене власти в столице", – указал Скудра.

"Ведь если взять каждую партию в отдельности, – продолжил он, – будет у них фракция в семь-восемь депутатов, ну и что? Их избирателям может быть не совсем ясно, а кто же там претендует на власть, за кого голосовать. И если у людей не будет такой уверенности, то для них может и не оказаться смысла идти на выборы. Поэтому тройка вместе выглядит более серьезно".

Также, по его мнению, ни Юрашс, ни Кирсис не тянут на лидера списка, и партиям следует искать более подходящих личностей.

Отсутствие потенциала у названных кандидатов отметил и Филипп Раевский, считающий, что старт общим списком на выборах в Риге может оказаться для этих партий провальным.

"Нужен сильный кандидат, который мог бы объединить их всех под одной крышей. Однако такого человека у них нет. (...)

Необходим лидер, при котором этот список мог бы взять хотя бы 20% голосов, но если его не будет, то результат для них может оказаться хуже. Они втроем могут взять меньше голосов, чем каждая партия поодиночке", – предположил он.

Также эксперт заявил, что все партии очень хорошо ощущают свой вакуум лидерства. Вне зависимости от того, пойдут ли они на выборы вместе или по отдельности, им необходимо серьезно подумать, кого они собираются выдвигать в мэры Риги.

"Конечно, в Сейме или кабмине есть люди, которые могли бы вступить в борьбу за место в Рижской думе, но я не вижу среди них никого, кто был бы готов рискнуть своей должностью", – подытожил Раевский.

Старт Лембергса, шансы Ушакова и провал Гобземса: эксперт о выборах в Рижскую думу>>

Лента новостей
0