19:10 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
2096

Латвийские бизнесмены жалуются на то, что им мешают работать с Россией, а когда предлагаешь им Беларусь, оказывается, что они не готовы, посетовал глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс

РИГА, 26 янв - Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс рассказал о своих планах на 2020 год, сообщает Mixnews.lv.

Ринкевичс заявил, что планирует больше внимания уделить экономической дипломатии. В эту сферу входит также содействие визитам предприятий, занимающихся высокими и информационными технологиями, в другие страны.

В частности, курс будет взят на Африку и государства, где латвийские предприниматели, представляющие отрасли с высокой добавленной стоимостью, заинтересованы работать.

Ринкевичс отметил также, что встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Минске являлась как раз одним из шагов в сфере экономической дипломатии. И Ринкевичсу странно, что латвийские предприниматели, которые много лет жалуются на то, что власти Латвии мешают им работать с Россией, не готовы сотрудничать с Беларусью.

Ведь, по словам главы МИД Латвии, у Беларуси конкретные предложения по транзиту нефти, но латвийский бизнес не использует возможности, в то время как другие порты готовы действовать.

В этой связи Ринкевичс отметил, что латвийский бизнес просто списывает свое неумение вести бизнес-политику на проблемы дипломатии, геополитики и двусторонних отношений.

"Это вопрос к бизнес-среде, что и как они хотят, готовы ли они к преобразованиям. Если нет, то, возможно, нужно перестать притворяться, что успешному бизнесу мешают все мировые несчастья и честно сказать, что у них есть проблемы с бизнес-моделью", – подчеркнул Ринкевичс.

Напомним, что премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе своего визита в Беларусь, состоявшегося 16 января, заявлял, что Латвия заинтересована в организации транспортировки нефти в Беларусь через свои порты и что для балтийской страны – это реальные деньги.

При этом Кариньш отмечал, что вопрос перекачки нефти через Латвию нужно оценить компаниям, потому что "бизнес должен быть взаимовыгодным".

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс также утверждал, что Латвия располагает всей необходимой инфраструктурой для перекачки нефти через свою территорию в Беларусь и обратно. По его словам, осталось только обсудить технические условия.

Тем временем сами латвийские предприниматели жалуются на то, что их в Латвии давят налогами и немыслимой бюрократией, поэтому, вместо того, чтобы налаживать бизнес внутри страны, они либо закрывают его, либо переносят в соседние страны. Это вопрос, конечно, в меньшей степени касается Ринкевичса, но все же интересно, кого латвийские власти готовы обвинять в таком малоприятном для страны положении вещей.

По теме

Захватите бизнесменов из Беларуси: Кариньш пригласил Лукашенко в Латвию
Премьер Латвии заговорил с Лукашенко по-русски, но быстро сбился
Пугают, что будет дорого: Лукашенко рассказал о поставках нефти через Прибалтику
Теги:
бизнес, Беларусь, Россия, Эдгарс Ринкевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik