Глава Латвийской ассоциации торговцев рассказал, что мешает работе с Россией

© из личного архива Хенрикса ДанусевичаХенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев
Хенрикс Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев  - Sputnik Латвия
Латвийский бизнес открыт к сотрудничеству и не видит необходимости занимать вражескую позицию по отношению к соседям, заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич
Данусевич рассказал, что мешает полноценно работать с Россией

Латвийский бизнес списывает свое неумение вести дела на проблемы дипломатии, геополитики и двусторонних отношений, заявил глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс. По его словам, латвийским предпринимателям пора перестать притворяться, что их успеху мешают все мировые несчастья и честно заявить о проблемах с бизнес-моделью.

Латвийский бизнес работает со всем, с чем государство дает работать, заявил Sputnik Латвия глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Латвия может построить терминал под перевалку нефти для Беларуси
"Здесь не должно быть никаких упреков предпринимателям - они делают все, что в их силах. Безусловно, бизнес должен иметь дипломатическую поддержку. Новый посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис, в отличие от предыдущего, начал содействовать развитию экономических связей. Он активно участвовал во всех переговорах в конце прошлого года в Минске", - сказал Данусевич.

По словам бизнесмена, в Латвии предприниматели готовы к партнерству со всеми странами, тем более - с соседями.

"Мы считаем, что все страны должны быть нашими партнерами. Где мы видим взаимный интерес - с теми и сотрудничаем. Хотелось бы более дружественных отношений с соседями. Мешает, конечно, то, что не решены определенные вопросы, например по Украине. Санкционную политику латвийский бизнес не нарушает, в остальном мы открыты к сотрудничеству и не видим необходимости занимать вражескую позицию", - подчеркнул Данусевич.

Евросоюз ввел санкции против России на фоне общего роста напряженности после событий 2014 года на Украине и в Крыму. Ограничениям подверглись сначала отдельные граждане и компании РФ, а затем - целые отрасли российской экономики. РФ в ответ взяла курс на импортозамещение. Срок действия антироссийских санкций увязан с выполнением Москвой Минских соглашений, которые направлены на урегулирование ситуации на востоке Украины. В Кремле указали на абсурдность такой логики, подчеркнув, что вести разговор с РФ на языке санкций контрпродуктивно.

Семанис ранее в январе заявлял, что Латвия готова участвовать в транзите нефти для Беларуси. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в ходе рабочего визита в Минск подтвердил, что республика заинтересована в организации транспортировки нефти в Беларусь через свои порты. Как стало известно на минувшей неделе, закупленная Беларусью партия норвежской нефти отправлена танкером в литовский порт Клайпеда, а затем Литовскими железными дорогами - на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" в Новополоцке.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский