Два на выход, один в остатке: куда депутаты ведут Рижскую думу

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров и вице-мэр Анна Владова (в центре) у памятника Свободы
Мэр Риги Олег Буров и вице-мэр Анна Владова (в центре) у памятника Свободы - Sputnik Латвия
В случае роспуска Рижской думы не исключен вариант, при котором "Согласие" уйдет в оппозицию, а место или места вице-мэров, при посредничестве руководства партий из Сейма, перейдут к кому-то из нынешней думской коалиции

РИГА, 17 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Оппозиционные депутаты Рижской думы (при поддержке части коалиции) 16 января сместили со своих постов двух вице-мэров – Анну Владову от партии "Согласие" и Друвиса Клейнса от блока "Риге!". На повестке дня – голосование за выражение недоверия мэру.

Дебаты перед каждым голосованием были недолгими, но содержательными.

Оскарс Путниньш, председатель фракции блока "Риге!", защищая вице-мэра Клейнса, заявил, что тот "посмел" пересмотреть сотрудничество с предприятием Rīgas mikroautobusu satiksmе, в результате чего сэкономил рижанам два миллиона евро в год. "Совет, который тот отозвал, не мог этого сделать месяцами, позволив потерять полмиллиона евро, а Клейн сделал это за считаные недели", - сказал Путниньш. По его мнению, партия "ЧСР" выступила против Клейнса только потому, что он начал подвергать сомнению сотрудничество самоуправления с Rīgas kartе, которое ежегодно обходится самоуправлению в несколько десятков миллионов евро.

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Смена мэра или роспуск: сколько осталось Рижской думе

Депутат Алексей Росликов, который вышел в прошлом году из "Согласия", образовав с тремя коллегами "Фракцию независимых депутатов", сообщил с трибуны: "Когда готовилось голосование за назначение мэром Олега Бурова, я сказал блоку "Риге!", что их единственная функция будет заключаться в том, чтобы кое-кого назначить на должности, а также подписать договор по Рижскому центральному рынку. Более вы не будете нужны. Теперь борьба идет только за то, кто подпишет договор о сотрудничестве с Rīgas karte.

Вице-мэр Анна Владова в своей "прощальной" речи заявила, что она "не коррупционер, не интриган, не махинатор." "И хотелось бы, чтобы Буров про себя мог сказать то же самое", - добавила она.

Иными словами, все сидящие в зале поняли, что причины отстранения вице-мэров – типично хозяйственные.

Обоих вице-мэров не могли бы отправить в отставку, если бы не поддержка со стороны коалиционных депутатов "Честь служить Риге". Фракция объявила "свободное" голосование, то есть каждый депутат волен был сам решать, поддержит он или нет отставку вице-мэров, которую инициировали думские оппозиционеры. Учитывая, что менее недели назад "Согласие" и блок "Риге!" собрали 20 подписей за отставку мэра Олега Бурова, у него были все основания для того, чтобы не спасать своих партнеров по коалиции. Свободным голосованием он даже дал им дополнительный шанс. Фракция до последнего момента ждала, чтобы кто-то из подписавшихся против мэра, хотя бы один, отозвал свою подпись под требованием отставки мэра. Это дало бы основание встать на защиту партнеров по коалиции. Но этого не случилось.

Рижская дума - Sputnik Латвия
Коалиция в Рижской думе пробила дно: в борьбе за власть партнеры перешли на личности

Складывается впечатление, что коалиция – как "Согласие", так и "Честь служить Риге" - не меньше оппозиции заинтересована в том, чтобы расшатать Рижскую думу и создать как можно больше поводов для ее роспуска. Не исключен вариант, при котором "Согласие" уйдет в оппозицию, а место или места вице-мэров, при посредничестве руководства партий из Сейма, перейдут к кому-то из нынешней думской коалиции. Такое предположение вчера тоже прозвучало в зале заседаний Рижской думы.

Дата возможной отставки мэра практически совпадает с намеченной датой принятия бюджета города. На словах, и ЧСР, и "Согласие", и блок "Риге!" (он - в меньше степени) выступают за принятие бюджета, несмотря на разногласия. О необходимости принять бюджет, а потом уже устраивать взаимные разбирательства говорит и сам мэр Буров, подчеркивая, что он не собирается отстранять со своих постов никого из руководителей комитетов и департаментов думы – их занимают и представители "Фракции независимых депутатов", и "Согласия". К переговорам, что называется, готов. Как пройдут переговоры и возьмут ли верх деструктивные силы в думе, покажут ближайшие две недели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский