Десять евро за пять минут: депутат предложила платить латышам за русский язык

© Sputnik / Oksana DzadanРусско-латышский словарь
Русско-латышский словарь - Sputnik Латвия
Депутат Рижской думы от Новой консервативной партии, писатель и журналист Эва Мартужа предложила инновации в сфере обслуживания - брать с русскоязычных сограждан и гостей столицы плату за услуги переводчика

РИГА, 30 дек — Sputnik. Член НКП и писательница Эва Мартужа, кажется, нашла неплохой способ монетизировать знание русского языка. В своем Twitter депутат Рижской думы выступила с инициативой ввести специальную форму оплаты для работников, которые будут общаться с клиентами на русском языке и оплачивать их работу по тарифу переводчика.

"Сколько стоит 10 минут живого или прямого перевода с латышского на русский язык? Такса - 10 евро за 5 минут. Время менять старые ошибки и позволить латышам в супермаркетах, во всех общественных учреждениях и частных фирмах ввести такую форму оплаты. Не знаешь язык - ищи переводчика. За работу переводчика нужно платить", - делится мыслями Эва Мартужа.

Некоторые комментаторы восприняли идею депутата Рижской думы от Новой консервативной партии с воодушевлением и одобрением.

"В Эстонии в СГД (VID) так и есть. Рядом кабинка переводчика, не понимаешь эстонский, пожалуйста, используй его платные услуги", - поддерживает автора Марис Каминскис, приводя в пример опыт соседнего государства.

"В гражданских судах уже какое-то время так происходит. Спасибо Дзинтарсу Расначсу (бывший министр юстиции Латвии - прим. ред.)! Остается в других областях тоже ввести. Все решает желание", - пишет Криста Милберга.

Однако многих подписчиков инициатива депутата явно не обрадовала, и они сочли ее провальной. Хотя бы потому, что за работу переводчика столько не платят.

"У меня только один вопрос: почему так все зациклены только на русском языке? Посмотрите вокруг! Если где-то какая-то надпись на русском, сразу орут, а если на английском, то все ОК!" - интересуется пользователь под ником Vilcienstūrmanis.

"Туризм приговорен?" - спрашивает пользователь Richijs.

"Да, конкурентная способность частных фирм сразу повысится", - уверен Денис.

​"Как мне нравится эта возня националистов вокруг русского языка - готовы вкладывать в борьбу деньги и труд. Жалко, что этой энергии не хватает для поддержания и расширения использования латышского языка…" - добавил с сарказмом пользователь под ником Obnimashka.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский