00:17 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Панорама Риги

На Рижскую думу упала тень от Z-башен: стройуправа обвиняет Бурова в давлении

© Sputnik / Oksana Dzadan
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
200

Вокруг сдачи двух высотных башен-близнецов Z-Towers в эксплуатацию разгорелся скандал: стройуправа хочет "нормальную экспертизу", а мэр считает это затягиванием процесса

РИГА, 7 ноя — Sputnik. И без того наэлектризованная обстановка в Рижской думе накалилась до предела. Причиной стал конфликт, возникший между мэром Риги Олегом Буровым и руководителем городской стройуправы Ингусом Вирцавсом. Последний обвинил председателя Рижской думы в противоправном давлении в связи со сдачей в эксплуатацию многоэтажного комплекса Z-Towers, что в Задвинье, пишет газета "Сегодня".

Грозное заявление

Как выяснилось, стройуправа в течение весьма продолжительного времени отказывалась принимать в эксплуатацию и выдавать соответствующее решение владельцам этих двух высоток. Иностранные инвесторы, вложившие миллионы в "башни–близнецы", пожаловались на стройуправу мэру Риги.

Олег Буров вызвал Вирцавса, дабы прояснить ситуацию и заслушать аргументы — почему специалисты стройуправы не считают возможным принять в эксплуатацию объект. После этой встречи, которая проходила в весьма напряженной обстановке, Вирцавс взял паузу — возможно, с кем-то советовался, а 4 ноября он сделал заявление, в котором обвинил столичного градоначальника в попытках оказать на него противоправное давление. Через два дня Вирцавс повторил эти обвинения на специально созванном внеочередном заседании комитета Рижской думы по развитию.

Никто из входящих в правящую коалицию в Рижской думе депутатов фактически не встал на сторону мэра, но и Вирцавс, который еще до своих публичных высказываний подал мэру заявление об уходе, а потом тихо его забрал, активной поддержки не получил. Кстати, по неофициальной информации, из-за разногласий с Вирцавсом стройуправу покинули его заместитель и главный строительный контролер.

Сам Олег Буров на заседание комитета не пришел — видимо, не хотел устраивать публичную перепалку со своим теперь уже "заклятым другом". Как можно понять, столичный мэр обвиняет стройуправу в излишней бюрократии, в нежелании пойти навстречу инвесторам.

Выбор очевиден

С одной стороны, мэр прав: кто будет вкладывать деньги в Ригу, заниматься строительством, если потом месяцами, а то и годами ждать сдачи объекта в эксплуатацию. С другой стороны, есть нормативные акты, которые стройуправа пытается соблюдать. Впрочем, нельзя исключить, что во взаимоотношениях владельцев двух высоток и стройуправы вмешались третьи лица, которые, возможно, хотели на этом проекте "погреть" руки. Неслучайно представители проекта Z-Towers обратились с заявлениями в полицию и в антикоррупционное бюро.

Однопартиец Бурова, депутат Рижской думы Вячеслав Степаненко косвенно поддержал стройуправу, заявив, что его мало волнует, сколько денег инвесторы вложили в проект башен, его беспокоит безопасность рижан.

В свою очередь, независимый депутат Байба Брока призвала коллег к конструктивизму, ведь теперь надо будет думать, как разрешить конфликт между мэром и руководителем стройуправы. Кажется, опытный политик Брока раньше других поняла, что "Боливар не вынесет двоих": кому-то придется уйти — или Бурову, или Вирцавсу.

Правда, едва ли сейчас коалиция будет пытаться снимать столичного градоначальника. Ведь избрать другого мэра в нынешних условиях, когда коалиция трещит по швам, будет практически невозможно. Снятие Бурова неминуемо приведет к роспуску Рижской думы. А поскольку это может случиться не раньше февраля, то досрочных выборов не будет и городом начнет управлять внешняя администрация — чиновники министерства среды и регионального развития.

Никто из столичных депутатов не хочет в одночасье оказаться безработным, поэтому, скорее всего, Вирцавсу придется снова писать заявление об уходе.

Нужна экспертиза

Что касается проекта Z-Towers, ситуацию со сдачей этого объекта в эксплуатацию вряд ли смогут решить депутаты Рижской думы. Здесь нужна независимая строительная экспертиза, к проверке объекта также должно подключиться Государственное бюро по контролю за строительством.

Если выводы этих экспертов будут в пользу строителей, то и конторе Вирцавса придется сдаться и выдать разрешение на эксплуатацию зданий. В противном случае инвесторам предстоит длительная и финансово затратная работа над ошибками.

Многофункциональный комплекс Z-Towers состоит из двух круглых жилых башен высотой 30 этажей каждая. Высота башен: South — 123 метра, North — 117 метров. В башнях расположены 336 апартаментов, 10 тысяч квадратных метров офисных площадей класса А, автостоянка, на которой смогут разместиться около 700 автомашин и более 4 тысяч квадратных метров площадей фитнеса и СПА.

Срок завершения проекта несколько раз сдвигался, а концепция менялась. Еще в 2006 году латвийские СМИ писали, что девелопером проекта является дочерняя компания крупнейшего владельца AS "Latvijas Balzams" - S.P.I. Group, принадлежащая российскому бизнесмену Юрию Шефлеру. Тогда общие инвестиции оценивались в более чем 130 миллионов евро.

Теги:
Рижская дума, строительство, Олег Буров, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik