08:07 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Роспуск Рижской думы: что дальше (159)
278

Олег Буров должен сохранить кресло мэра, чтобы коалиция могла утвердить городской бюджет, полагают в ЧСР; тем временем градоначальник извинился перед рижанами

РИГА, 13 янв — Sputnik. Фракция "Честь служить Риге" (ЧСР) считает, что Олег Буров должен сохранить кресло мэра, сообщает lsm.lv. К такому выводу члены ЧСР пришли на заседании правления и фракции в Рижской думе 13 января.

ЧСР призывает обоих вице-мэров подумать и отозвать требование о смещении Бурова, которое они выдвинули на прошлой неделе.

Сам Буров на заседании правления и фракции ЧСР отметил, что считает коалицию жизнеспособной.

"Я капитан этого корабля и не считаю, что его название – "Титаник", я считаю, что мы можем продолжить работу", - заявил Буров.

"Я прошу прощения у всех рижан, что сейчас каждый день вы читаете новости об очередном скандале и недопонимании в Рижской думе. Конечно, я как руководитель должен взять на себя ответственность за это", - продолжил мэр Риги.

Он подчеркнул, что стабильная коалиция необходима, чтобы принять бюджет города.

"Главное – это бюджет. Я призываю всех отодвинуть в сторону все эмоции. Завтра заседание бюджетной комиссии, 29 января нужно принять бюджет. Бюджет выглядит лучше, чем год назад, его нужно принять, чтобы можно было начать работу и рижане могли получить все блага уже с 1 февраля", - заявил Буров.

Председатель партии Андрис Америкс также призвал вице-мэров одуматься.

"И Бурову, и вице-мэрам нужно остаться и работать дальше как представителям единой коалиции, нужно высказывать претензии. Мы проанализировали коалиционный договор и не увидели ни одного пункта, который был бы нарушен. Но ясно, что отношения можно улучшить", - заявил Америкс.

Как уже писал Sputnik Латвия, на прошлой неделе "Согласие" и блок "Риге" договорились о необходимости сместить председателя Рижской думы Олега Бурова с должности и предложили рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании думы. При этом из коалиции они выходить не собираются. Об этом решении рассказали вице-мэры Анна Владова ("Согласие") и Друвис Клейнс ("Риге!") 8 января.

У этих политических сил вместе двадцать депутатов, этого недостаточно, чтобы сменить мэра.

Тем временем оппозиция пригрозила собрать подписи за отставку обоих вице-мэров. Поэтому можно ожидать, что сначала сместят вице-мэров, а только потом Бурова, потому что по регламенту вопрос о заместителях председателя решается за три дня, а мэра за две недели.

Сам Буров отмечал, что не держится за мэрское кресло, не будет участвовать ни в каких интригах и готов работать с теми людьми, которые хотят работать.

В правящую коалицию в столичной думе входят "Согласие", "Честь служить Риге", блок "Риге!" и Байба Брока. Всего у коалиции 32 голоса из 60.

Латышей в Риге все больше: секретарь ЦИК пышет оптимизмом насчет выборов в Рижскую думу>>

Тема:
Роспуск Рижской думы: что дальше (159)

По теме

Миллионные расходы и мало шансов на успех: как будет организован новый сбор подписей
Оппозиция переиграла коалицию: депутаты затормозили роспуск Рижской думы
Митрофанов: пока Ригу под себя не подомнут, голосовать негражданам не дадут
Политолог оценил шансы партий в случае внеочередных выборов в Рижскую думу
Теги:
Рижская дума, Олег Буров

Главные темы

Орбита Sputnik