07:08 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
436

Партия "Честь служить Риге" созовет заседание фракции, чтобы обсудить призыв "Согласия" и депутатского блока "Риге!" о смещении мэра столицы Олега Бурова

РИГА, 8 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Оба вице-мэра Риги - Друвис Клейнс и Анна Владова - 8 января выступили с заявлением о выражении недоверия своему партнеру по коалиции – мэру столицы от партии "Честь служить Риге" Олегу Бурову. Сам он в это время находился в отъезде – отмечал праздник стропил на эстраде в Межапарке.

Депутаты фракции "Согласие" и блока "Риге!" собрали 20 подписей под требованием созвать внеочередное заседание думы и рассмотреть вопрос о выражении недоверия мэру Риги Олегу Бурову. На последующем пресс-брифинге было заявлено несколько раз: стороны считают, что коалиция в думе сложилась работоспособная, никто не собирается ее покидать, однако третьему коалиционному партнеру – "Честь служить Риге" - надо принять решение о смене мэра. При этом, лично к Олегу Бурову со стороны "деловых партнеров" тоже нет никаких претензий – его уважают как профессионала и как человека.

Среди выдвинутых обвинений со стороны блока "Риге!" вице-мэр Друвис Клейнс перечислил следующие: мэр нарушил договоренности, заключенные в ноябре, на основании которых блок присоединился к коалиции. А именно: в проект бюджета на этот год не внесено удвоение материнских пособий, не создана комиссия по делам семьи и демографии, ничего не сделано для сокращения очередей в детские сады.

Со стороны Анны Владовой (вице-мэра от "Согласия") прозвучали упреки в неспособности наладить нормальное взаимодействие с коалиционными партнерами, она также заявила, что не решена проблема Брасовского моста, в проекте бюджета предусмотрены сокращения социальных программ и льгот на транспорт.

Следует отметить, несколькими днями ранее руководство самоуправления отменило решение обоих вице-мэров по кадровым вопросам.

В руководство департамента развития города по предложению Анны Владовой должен был быть назначен Эмиль Якринс (она его и назначила, пользуясь моментом, когда сам мэр находился в отпуске), но Олег Буров, вернувшись на работу, отменил это решение.

В свою очередь, вице-мэр Друвис Клейнс хотел провести кадровые изменения в совете предприятия Rīgas Satiksme – но решением исполнительного директора думы Юриса Радзевича "статус кво" был восстановлен. Клейнс, объясняя причины, почему ему не дали провести изменения в совете, сказал следующее: "То, что происходит сейчас, подтверждает, что я оказался прав. Ни для кого не секрет, что в этом году истекает договор по "Ригас Карте". Объем этого договора ни больше ни меньше как 100 миллионов евро на последующие пять лет. И конкретные люди заинтересованы в том, чтобы договор продолжился таким, как он есть".

Сам мэр Олег Буров напрямую связывает причины своего возможного отстранения от должности с конфликтом с Анной Владовой. Мол, вопрос назначения Якринса оказался слишком важным. Комментируя ситуацию, он сказал: "Если партия примет решение, что меня нужно отозвать с должности мэра, я, как послушный член партии, подчинюсь". При этом, он заявил, что "намерен работать на благо рижан, а не отдельных группировок или отдельных серых кардиналов, бойцов невидимого фронта".

В понедельник на заседание соберется руководство партии "Честь служить Риге", где будет принято окончательное решение о том, как поступить дальше. Менять мэра "по просьбе партнеров" или не менять.

Ранее, по всей видимости, вопрос не смогут не обсудить между собой, находясь в Брюсселе, экс-мэр Риги Нил Ушаков и председатель партии "ЧСР" Андрис Америкс. Когда столицей управляли они, коалиция проявляла куда как лучшие способности к сотрудничеству.

Инициировать вопрос о снятии мэра могут 20 депутатов думы. Однако снять мэра можно только если "за" это решение проголосует минимум 31 депутат думы. Четверка "Фракции независимых депутатов", бывших членов "Согласия", очевидно, поддержит снятие Бурова с должности, однако это не решает проблемы. Чтобы снять мэра гарантированно, нужна поддержка депутатов "ЧСР". Или оппозиции. Но думская оппозиция может или вовсе проигнорировать заседание, мол, "это внутренние коалиционные разногласия", или потребовать заодно с отставкой мэра снять с постов и вице-мэров.

Число вариантов безгранично, а Рижская дума планировала утверждение бюджета на 29 января. Видимо, теперь все откладывается.

По теме

Буров: поделят кресла, немножко поработают, а там и перевыборы
Может, я и сам не буду голосовать за бюджет: Буров о перспективах работы Рижской думы
Буров: если определенные политики хотят нас распустить, они это сделают
Революции в Риге не вышло: прежний мэр сохранил свой пост
Теги:
коалиция, Анна Владова, Рижская дума, Олег Буров, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik