06:08 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
245

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма отказалась рассмотреть петицию с призывом отложить повышение финансирования партий

РИГА, 18 дек — Sputnik. Увеличение государственного финансирования политических партий нельзя откладывать, поскольку этот вопрос напрямую касается демократии в Латвии, заявил глава Бюджетно-финансовой комиссии Сейма, депутат от "Для развития/За!" Мартиньш Бондарс в интервью радио  Baltkom.

Так он прокомментировал отказ возглавляемой им комиссии рассмотреть народную инициативу с призывом отложить повышение финансирования партий до избрания следующего, 14-го Сейма. Под этим предложением на портале Manabalss.lv подписались почти 14 тысяч жителей.

"Мы делаем это, чтобы избежать ситуации, когда очень узкий круг людей, финансирующих партии, может влиять на политическую ситуацию в Латвии. Вопрос политических партий — это вопрос демократии, откладывать его нельзя. Это как спросить, что важнее — дышать или кушать. И то, и другое важно. Без воздуха жить нельзя, и без пищи тоже нельзя. То же самое касается финансирования партий и финансирования здравоохранения", — сказал Бондарс.

На прошлой неделе Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о финансировании политических партий. Согласно документу, партии, набравшие хотя бы 2% голосов на выборах, будут получать 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент. Ранее партиям выделялось 0,71 евро в год за каждый голос избирателя.

Кроме того, политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет дополнительно получать 100 тысяч евро из госбюджета ежегодно до следующих выборов в Сейм.

По теме

Давно пора: Кариньш рад росту финансирования партий
Можно ли купить честность: к чему приведет рост бюджетного финансирования партий
"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий
Петицию против увеличения финансирования партий рассмотрит комиссия Сейма
Теги:
Мартиньш Бондарс, бюджетно-финансовая комиссия Сейма, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik