Демократия ждать не может: увеличение финансирования партий не отложат

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Латвийский парламент отказался принимать во внимание петицию граждан с требованием отложить увеличение финансирования политических партий из бюджета

РИГА, 12 дек — Sputnik. Комиссия Сейма по бюджету и финансам отклонила петицию с требованием отложить увеличение бюджетного финансирования партий, которую на момент подачи в парламент подписали более 11 тысяч человек, сообщается на сайте Сейма.

Сейм Латвии 13 ноября в окончательном чтении принял поправки к закону о финансировании политических организаций (партий). Согласно документу, партии, набравшие хотя бы 2% голосов на выборах, будут получать 4,5 евро за каждый голос, полученный на выборах в Сейм, а также 0,5 евро за каждый голос, полученный на муниципальных выборах, и 0,5 евро за каждый голос на выборах в Европейский парламент. Ранее партиям выделялось 0,71 евро в год за каждый голос избирателя.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
"Лезете в сейф и пьете кофе": Сейм не отложил увеличение финансирования партий

Кроме того, политическая партия, получившая более 5% голосов на предыдущих выборах в Сейм, будет дополнительно получать 100 тысяч евро из государственного бюджета ежегодно до следующих выборов в Сейм.

Петиция с требованием отложить увеличение бюджетного финансирования партий была передана в Сейм 30 октября – в день, когда Сейм одобрил увеличение финансирования в первом чтении. Сторонники петиции считают, что введение нормы об увеличении финансирования партий нужно отложить до следующих парламентских выборов, чтобы не складывалась ситуация, при которой депутаты выделяют финансирование сами себе.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и запросам одобрила передачу петиции на рассмотрение Сейма. А 5 декабря парламент принял решение передать ее в профильную комиссию – по бюджету и финансам.

Ранее глава этой комиссии Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!") заявлял, что закон о повышении финансирования не надо откладывать, так что перспективы петиции понятны уже сейчас. "Ну, тогда и демократию можно вообще отложить до конца этого столетия", - считает Бондарс.

Сегодня, 12 декабря, депутаты петицию отклонили.

Ранее с предложением отложить финансирование партий выступала и парламентская оппозиция. Однако большинство депутатов Сейма на заседании 21 ноября, когда рассматривался этот вопрос, проголосовали против инициативы. Предложение поддержали только фракции "Согласие" и СЗК, независимые депутаты, а также член KPV LV Каспарс Гиргенс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский