01:40 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы

Високосный год: новые выборы в Рижскую думу могут пройти 29 февраля

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
89

Основная политическая дискуссия ведется не о том, что распускать Рижскую думу или нет, а о том, на какой срок будет выбрана новая

РИГА, 4 дек — Sputnik. Скорее всего, уже на следующей неделе правительство примет решение о роспуске Рижской думы, сообщает TV3 Ziņas.

По словам министра среды Юриса Пуце, сейчас юристы министерства среды и регионального развития готовят обоснование для роспуска Рижской думы и на этой неделе общественность будет ознакомлена с ее результатами. Как признали в интервью программе многие политики, большинство партий поддерживает план о роспуске столичного муниципалитета, что произойдет, вероятно, на следующей неделе.

Основная политическая дискуссия ведется не о том, что распускать думу или нет, а о том, на какой срок будет выбрана новая. Согласно нынешнему закону, новоизбранной думе надо будет проработать до июня 2021 года, когда назначены очередные муниципальные выборы, однако коалиционные партии считают, что с целью сэкономить бюджетные средства, ее полномочия стоит продлить до очередных выборов в 2025 году. Для этого необходимо получить положительное заключение экспертов по конституционному праву и менять законы.

Если правительство на следующей неделе одобрит проект Пуце, то Сейм сможет распустить думу в середине декабря. В этот момент полномочия мэра Риги Олега Бурова переймут избранные Сеймом администраторы. Как вероятная дата внеочередных выборов упоминается 29 февраля 2020 года, что уже согласовано с Центральной избирательной комиссией.

Между тем мэр Риги Олег Буров накануне отметил, что все поставленные министерством задачи выполнены и обеспечена непрерывность услуг вывоза мусора в Риге.

"То, что сейчас происходит, – это попытка отвлечь внимание общества от настоящих проблем в медицине, от административно-территориальной реформы и других вопросов, где действительно имеется кризис", - заявил он.

По теме

Мусор и политика: чрезвычайное положение в Риге продлят до марта
Коалиция и мусор: дележ в Рижской думе упирается в две проблемы
Доторговались: сколько в Риге проработает коалиция "друзей семьи"
Депутаты: Пуце снова готовит роспуск Рижской думы
Теги:
Юрис Пуце, Сейм, Рижская дума, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik