13:25 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Первое заседание 13-го Сейма

"Обязательно подпишусь": как депутаты восприняли инициативу о роспуске Сейма

Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Сбор подписей за роспуск Сейма (23)
382

Происки недругов, интриги политических сил или здоровая реакция на вседозволенность политиков: как представители разных политических сил оценивают сбор подписей за роспуск Сейма

РИГА, 19 ноя — Sputnik. Латвийцы продолжают активно подписываться под петицией о роспуске Сейма. Хотя с начала акции прошло всего несколько суток, ко Дню провозглашения Латвийской Республики инициативу поддержали 25 тысяч человек.

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, за его организацию за год должна подписаться десятая часть избирателей - 155 тысяч человек. Учитывая нынешние темпы, это вполне возможно, пишет LNT.

Сбор подписей начат в очень неудобное для правящих партий время - на следующий день после принятия бюджета на 2020 год, который подвергся ожесточенной критике и вызвал массовые акции протеста.

"Неоспоримый факт, что подключились мощные политические силы, которые хотят  сделать эту кампанию активнее. Я хотел бы упомянуть как партию "Согласие", так и СЗК, так и Гобземса, и, конечно, они подключат все ресурсы, чтобы политические перемены состоялись.

Конечно, мы будем уважать любой выбор граждан, и хорошо, что граждане активны, но нужно понимать, что за каждым событием обычно кто-то стоит. Кто-то с очень совершенно определенными интересами", - указал председатель фракции Нацблока Райвис Дзинтарс.

Партии оппозиции еще не до конца определились, насколько они поддержат кампанию за роспуск Сейма.

"Мы обсудили это внутри фракции, и нам понятна и симпатична эта реакция народа на высокомерие, вседозволенность и бессилие со стороны правительства. Я обязательно подпишусь", - заявил глава фракции "Согласие" Янис Урбанович.

На вопрос о том, будет ли партия призывать подписываться, Урбанович ответил: "Тактику обсудим на ближайшем заседании правления".

Депутат СЗК Дана Рейзниеце-Озола указала: "Думаю, это должна быть народная инициатива, а не игры и интриги политических партий. Я не подписалась. Иначе было бы забавно, как мы сами себя назначаем, сами распускаем, сами выделяем себе деньги - политическим партиям".

То, что работа нынешнего Сейма не всегда была на высоте, с трибуны признала и спикер Инара Мурниеце.

"В нынешний Сейм избраны представители семи политических партий. Значительно сменился состав парламента. Практическая политика стала более фрагментарной, более эмоциональной. Невольно появляются сомнения в том, что после долгих дискуссий нам всегда удается принимать качественные и профессиональные решения", - заметила она.

Как уже писал Sputnik Латвия, 14 ноября Центральная избирательная комиссия зарегистрировала две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума о роспуске Сейма. Через несколько часов парламент утвердил бюджет в отсутствие оппозиции, которая покинула зал в знак протеста против сокращения времени выступления на дебатах до одной минуты.

"Принятый бюджет - нонсенс": Швецова объяснила, почему Сейм заслужил роспуск>>

Тема:
Сбор подписей за роспуск Сейма (23)

По теме

"Распустить Сейм": соцсети запустили флешмоб про нанокнопку
Керис: протесты медиков могут привести к роспуску Сейма
Мы это так не оставим: латвийские медики пригрозили распустить Сейм
Во время принятия бюджета депутаты нарушили восемь законов
Теги:
Латвия, сбор подписей, депутаты, роспуск, Сейм

Главные темы

Орбита Sputnik