09:20 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
401

Перед самым началом внеочередного заседания новым коалиционным партнерам все же удалось договориться и подписать соглашение о сотрудничестве; как распределятся посты

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Партии "Согласие", "Честь служить Риге", депутатский блок "Риге!" и Байба Брока подписали коалиционный договор перед самым началом внеочередного заседания в пятницу, 29 ноября.

Тот факт, что заседание началось и кворум собран, фактически означает, что соглашение вступило в силу. Трансляция заседания идет на сайте думы.

Новая коалиция подразумевает и перераспределение постов, которые освободились после исключения из руководства думы "Фракции независимых депутатов". Кресло вице-мэра предложено депутату блока "Риге!" Друвису Клейнсу, а пост в правлении Рижского порта - Оскарсу Путниньшу. Байба Брока, бывший председатель фракции Нацблока, возглавит комитет думы по развитию.

О том, что новая коалиция все же состоится, Олег Буров ("Честь служить Риге") заявил еще утром в четверг, 28 ноября. Но в течение дня будущим партнерам не удалось разрешить противоречия, и на вечернем внеочередном заседании кворума не собралось. Это поставило думу на грань роспуска, который возможен, если кворума нет на протяжении двух внеочередных заседаний.

Как впоследствии разъяснил Олег Буров, ЧСР не устроило требование "Согласия" ввести должность третьего вице-мэра и назначить на нее Сандриса Бергманиса. Также Буров не согласен был переподчинить лесохозяйственное предприятие Rīgas mēži новому заместителю исполнительного директора Риги.

Что касается поста третьего вице-мэра, перед заседанием 29 ноября Анна Владова ("Согласие") рассказала, что ее партия не отказывается от этого требования, но будет обсуждать его уже после утверждения бюджета. По информации СМИ, "Согласие" согласилось и оставить Rīgas mēži в ведении ЧСР.

Буров обещает Риге новую коалицию: кто поддержит мэра и что они за это получат>>

По теме

Буров: русский мэр Риги - само по себе было достижением
Новая коалиция или самороспуск Рижской думы: глава фракции о позиции "Согласия"
Динамика партийных рейтингов: кто сместит "Согласие" с первого места
Дело Броки: взятка федерации биатлона, щедрые взносы Нацблоку и другие задержанные

Главные темы

Орбита Sputnik