18:54 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.4627
Евро

Роспуск Сейма Латвии будет стоить миллионы евро

© CC0 / pxhere
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
358

В Центральной избирательной комиссии Латвии подсчитали, сколько будет стоить роспуск Сейма, и рассказали, на что конкретно нужно больше всего денег

РИГА, 23 ноя — Sputnik. Может быть, зря латвийцы так активно ставят подписи под инициативой за проведение референдума о роспуске Сейма? Ведь это дело обойдется в круглую сумму, предупреждают в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Латвии, где уже озвучили устрашающие цифры.

Согласно подсчетам ЦИК, роспуск Сейма будет стоить Латвии порядка трех миллионов евро, сообщает Mixnews.lv. По словам представителя ЦИК Лауры Захаровой, расчет произведен с учетом инфляции и увеличения зарплат сотрудников латвийского Центризбиркома.

Эти самые зарплаты, по словам Захаровой, между прочим, составят большую часть расходов. Также потребует значительных капиталовложений электронная система управления выборами.

Но вряд ли предостережения ЦИК уже смогут сильно повлиять на ход событий. Только 15 ноября ЦИК постановил зарегистрировать две инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума.

Задача стоит довольно сложная - чтобы провести референдум о роспуске Сейма, авторы предложения должны за 12 месяцев, начиная с 15 ноября этого года, собрать и представить в Центральную избирательную комиссию подписи не менее десятой части избирателей, или 154 тысячи 865 человек.

Но несмотря на сложность, выполнение задачи идет полным ходом. Менее чем за неделю жители Латвии оставили более 30 тысяч подписей под инициативой. А на данный момент на портале Latvija.lv количество подписей перевалило за 37 тысяч.

Причем подписаться за референдум можно не только на портале. Можно также заверить подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

Сбор подписей продлится до 14 ноября 2020 года.

По теме

Идет кибервойна народная: сбор подписей за роспуск Сейма вышел из-под контроля
"Stupid people, поднажмем": как Латвия собирает подписи за роспуск Сейма
Сломали систему: в каком случае сбор подписей за роспуск Сейма будет иметь успех
Теги:
ЦИК, Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik