09:23 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Первое заседание 13-го Сейма

Для очистки совести: депутаты лишили себя прибавки

Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Бюджет Латвии (115)
515

Полмиллиона, которые должны были пойти на прибавку депутатам, можно будет перераспределить, но достанутся ли они медикам, неясно; депутат Рейзниеце-Озола предложила в следующий раз ставить такие предложения в конец повестки дня, чтобы "умыть руки от нечистых дел"

РИГА, 14 ноя — Sputnik. На заседании 14 ноября Сейм утвердил поправки о сохранении зарплат депутатов на текущем уровне до конца работы 13-го созыва Сейма, сообщает Tvnet.lv.

Таким образом, вопреки закону о зарплатах сотрудников государственных и муниципальных органов, депутаты в ближайшие годы не будут получать прибавку, даже если базовая зарплата в стране вырастет.

Инициативу Нацблока поддержали 54 депутата, четыре высказались против, еще десять воздержались.

Только в следующем году на прибавки депутатам должно было быть выделено почти 525 тысяч евро.

Популизм и очистка совести

Во время обсуждения выступающие неоднократно вспоминали об обещанной прибавке медработникам, денег на которую так и не нашли.

Как отметила независимый депутат Юлия Степаненко, не страшно поддержать "поправки, предназначенные для очистки совести", но они не решат проблему зарплат медиков и не сделают коалицию более честной.

Депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский раскритиковал авторов поправок за то, что они не рассказали об обосновании своего предложения.

"Если вы хотите показать смелость, поддержите повышение зарплат медикам", - призвал он.

Независимый депутат Дидзис Шмитс отметил, что освободившиеся деньги вновь будет делить коалиция, а то, куда они пойдут, вызовет дебаты.

Депутат СЗК Дана Рейзниеце-Озола назвала поправки популистскими, потому что они позволяют одному коалиционному партнеру выглядеть лучше четырех остальных. Она сказала, что поддержит предложение, но в следующий раз предложила поставить такие вопросы в самый конец повестки дня, чтобы "умыть руки от нечистых дел".

Стоит отметить, что зарплата латвийского депутата, который не исполняет дополнительных обязанностей, до уплаты налогов составляет 2963 евро. В следующем году, с учетом роста средней зарплаты в стране, она должна была вырасти до 3125 евро.

Как уже писал Sputnik Латвия, Сейм вторые сутки рассматривает законопроекты, связанные с бюджетом. Оппозиция делает все возможное, чтобы хотя бы максимально задержать утверждение бюджета, если уж не может повлиять качественно на его содержание.

Бюджет-2020: война на износ>>

Тема:
Бюджет Латвии (115)

По теме

Полмиллиона из бюджета за "сведение счетов": так ли надо было увольнять Берзиньша
Латвийские врачи нашли в бюджете деньги на повышение своих зарплат
Сложили как смогли: Кучинскис рассказал о бюджете
Бюджет полнолуния: как депутаты "выли на луну"
Теги:
средняя зарплата, Сейм, депутат

Главные темы

Орбита Sputnik