Для очистки совести: депутаты лишили себя прибавки

© Ieva Ābele, SaeimaПервое заседание 13-го Сейма
Первое заседание 13-го Сейма - Sputnik Латвия
Полмиллиона, которые должны были пойти на прибавку депутатам, можно будет перераспределить, но достанутся ли они медикам, неясно; депутат Рейзниеце-Озола предложила в следующий раз ставить такие предложения в конец повестки дня, чтобы "умыть руки от нечистых дел"

РИГА, 14 ноя — Sputnik. На заседании 14 ноября Сейм утвердил поправки о сохранении зарплат депутатов на текущем уровне до конца работы 13-го созыва Сейма, сообщает Tvnet.lv.

Таким образом, вопреки закону о зарплатах сотрудников государственных и муниципальных органов, депутаты в ближайшие годы не будут получать прибавку, даже если базовая зарплата в стране вырастет.

Инициативу Нацблока поддержали 54 депутата, четыре высказались против, еще десять воздержались.

Только в следующем году на прибавки депутатам должно было быть выделено почти 525 тысяч евро.

Популизм и очистка совести

Во время обсуждения выступающие неоднократно вспоминали об обещанной прибавке медработникам, денег на которую так и не нашли.

Как отметила независимый депутат Юлия Степаненко, не страшно поддержать "поправки, предназначенные для очистки совести", но они не решат проблему зарплат медиков и не сделают коалицию более честной.

Депутат "Согласия" Вячеслав Домбровский раскритиковал авторов поправок за то, что они не рассказали об обосновании своего предложения.

"Если вы хотите показать смелость, поддержите повышение зарплат медикам", - призвал он.

Независимый депутат Дидзис Шмитс отметил, что освободившиеся деньги вновь будет делить коалиция, а то, куда они пойдут, вызовет дебаты.

Мартиньш Бондарс - Sputnik Латвия
"Бесстыдство и высокомерие": Латвия в шоке от "законного" повышения зарплат депутатам

Депутат СЗК Дана Рейзниеце-Озола назвала поправки популистскими, потому что они позволяют одному коалиционному партнеру выглядеть лучше четырех остальных. Она сказала, что поддержит предложение, но в следующий раз предложила поставить такие вопросы в самый конец повестки дня, чтобы "умыть руки от нечистых дел".

Стоит отметить, что зарплата латвийского депутата, который не исполняет дополнительных обязанностей, до уплаты налогов составляет 2963 евро. В следующем году, с учетом роста средней зарплаты в стране, она должна была вырасти до 3125 евро.

Как уже писал Sputnik Латвия, Сейм вторые сутки рассматривает законопроекты, связанные с бюджетом. Оппозиция делает все возможное, чтобы хотя бы максимально задержать утверждение бюджета, если уж не может повлиять качественно на его содержание.

Бюджет-2020: война на износ>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский