22:24 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.3925
Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков

"Согласие" в ожидании перемен: ждет ли партию раскол

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
142

Как "Согласие" оказалось в нынешней ситуации, почему на съезде не было принято ни одной резолюции и где партии искать поддержку избирателей

РИГА, 29 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Недавний конгресс "Согласия" обозначил начало серьезных изменений в партии – новым председателем правления стал руководитель парламентской фракции Янис Урбанович, тогда как многолетний лидер Нил Ушаков решил не баллотироваться на эту должность.

Именно Урбановичу предстоит провести работу по выведению "Согласия" из кризиса. По мнению экспертов, это будет непросто, и в партии вполне может быть раскол.

Взлет и падение

Социал-демократическая партия "Согласие" была создана в апреле 2010 года путем объединения трех политических сил: Нового центра Сергея Долгополова, Социал-демократической партии Эгилса Рутковскиса и Партии народного согласия Яниса Урбановича, который является депутатом всех латвийских Сеймов, начиная с 1995 года. В январе 2011 года в "Согласие" влилась Даугавпилсская городская партия во главе с Виталием Азаревичем.

Партию поддерживают преимущественно русскоязычные избиратели, и на протяжении трех последних парламентских выборов она неизменно получала наибольшее число голосов, что позволяло ей сформировать в Сейме самую крупную фракцию, правда, оставаясь все годы в оппозиции. В то же время в столичном самоуправлении эта политическая сила находится во власти и на протяжении последних десяти лет успешно контролировала Рижскую думу.

"Согласие" также состоит в правящей коалиции в других латвийских городах и некоторых краях, а в Даугавпилсе и Резекне имеет пост мэра, что позволяет говорить о популярности партии и на уровне самоуправлений. Правда, начиная с этого года данная политическая находится в серьезном кризисе, связанном с коррупционными скандалами в столичном муниципалитете, которые вынудили мэра Риги Нила Ушакова, успешно выигравшего трое выборов, отказаться от депутатского мандата и избраться в Европарламент.

Уход Ушакова из столицы не только пошатнул позиции "Согласия" в самоуправлении, что способствовало потере этой партией мэрского кресла, но и привел к расколу думской фракции - от нее откололись четыре депутата. Это негативно сказалось на рейтинге партии, который в октябре упал до минимальных значений с 2010 года, составив всего лишь 12,9%. Тем самым, хотя "Согласие" пока еще продолжает оставаться наиболее популярной политической силой, тенденция указывает на снижение популярности и назревшую необходимость перемен.

Способность к изменениям

О важности перемен в "Согласии" говорит и политолог Филипп Раевский. Он считает, что в середине 2000-х годов партия сумела успешно приспособиться к изменяющейся ситуации в стране, смягчив свои позиции по определенным идеологическим вопросам, что помогло ей вытеснить своего конкурента ЗаПЧЕЛ. Сейчас, по его мнению, в обществе происходит следующий сегмент изменений, и "Согласию" надо адаптироваться к ним, став приемлемой для большей части латышского электората.

"Да, в этом случае, избавившись от некоторых радикалов - ведь всем мил не будешь, - партия явно потеряет три, четыре или пять мандатов, но сможет привлечь к себе часть избирателей, например, Союза зеленых и крестьян. У "Согласия" есть с ними некоторые идеологические соприкосновения. Поэтому я думаю, что для изменения "Согласие" должно стать еще больше умеренным и пойти к латышскому избирателю, но ни в коем случае не теряя своих основных русских сторонников", – заявил Раевский.

В то же время эксперт не уверен, что новый лидер "Согласия" Янис Урбанович, который ранее уже занимал этот пост, сможет привести партию к переменам, так как не способен меняться сам, хотя, безусловно, он является опытным политиком, имеющим много сильных сторон.

"Его сила в том, что он отлично знает свою партию и все знают его, ведь он стоял у ее истоков. Также он имеет огромное влияние как в парламенте, так и на рядовых членов партии", – подчеркнул политолог.

"Однако, – продолжил он далее, – его слабая сторона заключается в том, что ему трудно. Я не верю, что после стольких лет в политике, такой уже немолодой политик, как Янис Урбанович, вдруг изменится так радикально, что сможет изменить и себя, и партию.

Поэтому думаю, что "Согласие" будет функционировать так, как оно функционировало, и продолжать действовать так, как оно действовало, и те представления, которые сложились о партии, особо меняться не будут".

Вероятность дальнейшего раскола

В связи с этим Раевский не исключает, что дальнейшие центробежные настроения в партии могут продолжиться, и, несмотря на абсолютную поддержку Урбановича на конгрессе среди делегатов, раскол в "Согласии" возможен.

"Раскол в "Согласии" вполне вероятен, ведь его популярность падает, и я даже не помню, когда у партии был такой низкий рейтинг. И мы еще не знаем, достиг ли он дна или нет. Где низший уровень избирательной поддержки, после которого их рейтинг может пойти вверх?" – задался вопросом эксперт.

По его словам, в этой ситуации депутаты начинают думать о своем будущем. Это благоприятная почва для размышления о создании своих политических сил или изменения политического позиционирования, что может способствовать уходу из "Согласия" сильных и популярных политиков.

"Когда у партии все хорошо и рейтинги большие, то из нее никто не бежит. Популярные партии не раскалываются", – заявил Раевский, дав понять, что в нынешней ситуации это явно не про "Согласие".

Будущее партии

Похожего мнения придерживается и другой политолог Оярс Скудра. Он считает, что избрание пятерых заместителей председателя указывает на определенный компромисс, который достигнут, чтобы хотя бы на время не допустить партийного раскола. По его словам, основным раскольником может быть мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, уже не раз заявлявший о возможности создания своей партии. По мнению эксперта, на возможность раскола указывает и тот факт, что на съезде не было принято ни одной резолюции.

"Ведь можно же было написать какую-то резолюцию, или даже несколько резолюций, или принять какой-нибудь программный документ, тем хватает вполне и даже больше. Но этого сделано не было, чему могут быть две причины. Или все так хорошо, что о партийных целях пока думать не надо, или же это указывает на то, что противоречия в "Согласии" настолько сильны, что нельзя написать какой-то совместный документ, а значит, достигнутый на съезде компромисс является временным", – предположил политолог.

Кроме этого, по мнению Скудры, весь недавний съезд был организован так, чтобы не дать повода считать, что дела в "Согласии" обстоят нехорошо. Однако, судя по всему, проблем в партии хватает - как внутренних, связанных с возможным оттоком людей, так и внешних, выявившихся в падении рейтинга. Вопрос о том, что будет с партией, остается открытым, и грядущие муниципальные выборы должны показать, способен ли Урбанович вывести ее из кризиса или же он затянет "Согласие" в него еще глубже.

Урбанович: у "Согласия" впереди много побед>>

По теме

Гнусная ассимиляция, зловещий Ушаков и каратели: Линдерман о положении русских Латвии
Экс-депутат ЕП: Ушаков уравнял тех, кто разжег печи Освенцима, с теми, кто их погасил
"О нашей смерти мечтают все националисты Латвии": "Согласие" попробует переродиться
Не исключено, что с РФ придется дружить: латвийские политики объяснили визит в Москву
Теги:
съезд партии, Согласие

Главные темы

Орбита Sputnik