03:14 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Учебный кабинет

Baltnews: латышские националисты погибнут без русских школ

CC0 / Photo by Feliphe Schiarolli on Unsplash
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1108

Все образование в Латвии готовы перевести на латышский язык - это победа Нацобъединения, но что же они будут делать дальше

РИГА, 25 сен — Sputnik. Латвийская политика очертила новую веху. Все образование в стране, включая дошкольное, переведут на латышский язык. Нацобъединение протащило через Совет правительственной коалиции свою голубую мечту. Тотальной, всеобъемлющей латышизации дан зеленый свет, пишет в материале Baltnews Белла Стрелкина. 

Минобразования взяло решение под козырек и готовит план перевода. Премьер Кришьянис Кариньш рукоплещет политической дерзости националов. Министр культуры Наурис Пунтулис философствует про "современный национализм", рассказывая по радио, почему Латвия может быть только латышской.

Идиллия и единение номенклатурных душ: пожалуй, только борьба с русским языком способна подружить разрозненные правящие партии и их министров. Собрать партийный зверинец воедино. И пусть господа-"патриоты" не обижаются. Обзываться не будем. "Политические животные" они исключительно в аристотелевских терминах.

Если бы России не было, ее следовало бы придумать. Ведь правящий класс прибалтийских государств осознает себя и свои страны исключительно через наличие большого восточного соседа. Точнее, через его отрицание.

– Кто вы, бывшие советские прибалтийские республики?
– Мы не такие, как Россия.

Восточная Европа, Северная Европа… Да кто угодно. Только не такие как Россия. И ничего похожего на Россию – хорошего или плохого – здесь быть не должно. Так рождается фанатичная непримиримая борьба с теми проявлениями, которые хоть как-то напоминают о близости исторических судеб Латвии, Эстонии и Литвы с Государством Российским. Борьба с памятниками, языком, культурой, русским образованием.

И тут латышские националисты попадают в ловушку 

Движение – жизнь. В случае функционеров Нацобъединения – жизнь политическая. Пока они воюют с русским засильем, пока давят образование на русском языке, националы интересны своим избирателям. Окончание этой борьбы – пиррова победа. Далее – забвение и политическая смерть. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

И это проблема не одной только партии национально-сознательных функционеров. Проблема всей политической системы. "Русский вопрос" был для нее клейстером, вязким связующим веществом. Политические силы грызутся, не могут договориться о приоритетах, о бюджете, составить коалиционный договор. Как "поженить" лебедя, рака и щуку латвийской политики в таких условиях? Легче легкого. Достаточно лишь крикнуть: "Русские идут".

Появляется единство целей, общий знаменатель. Появляется главное – образ будущего: "Латышская Латвия". Звучит бравурно. Трогает. А латыши ведь народ чувственный, романтичный. Сплошь художники. Оттого и ведутся. А за пеленой пафоса о "Латвии без русских" партийные склоки, передел собственности и постов уже кажутся чем-то мелочным и непринципиальным. А о мелочах можно договариваться.

Так работала система. Перед очередными выборами националы сделают очередной инфовброс о борьбе со "школами оккупантов" и их языком. "Патриотически настроенный" избиратель поддержит. Русские активисты встрепенутся, выведут демонстрацию. Русскоязычный избиратель поддержит, "латышский-сознательный" электорат встрепенется, понесет бюллетень за Нацблок. Рабочая схема. Проверенная.

Объединяющая "русская проблема"

Уберем из этого уравнения "русский вопрос". Получим ситуацию довоенной Латвийской Республики. Предшествующий военному перевороту Карлиса Улманиса перманентный парламентский кризис, когда разрозненные фракции Сейма не могли согласовать позицию ни по одному принципиальному вопросу. Не было объединяющей "русской проблемы".

Решение о тотальной латышизации образования нарушило баланс сегодняшней латвийской политической системы. Ей необходимы новые смыслы. Где их взять? Вопрос без ответа.

Националы, а все правящие партии Латвии – националисты по своей сути, разница лишь в оттенках – обязаны "русской проблеме" всем. Своим влиянием, карьерами, высокими постами и материальным положением. С этой "проблемой" им стоило "жить в мире", лелеять ее, не трогать языковую пропорцию в школах нацменьшинств. В предвыборный сезон с "проблемой" надо игриво бороться, собирая голоса. Но побеждать – было нельзя. 

Не бывает войны без врага. Не может быть Нацобъединения без "русской угрозы". Угроза вроде как одолена. Тогда зачем теперь Латвии нужны ее националисты?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Президент Латвии уверен, что ликвидация школ нацменьшинств поможет ужиться с русскими
Лидер христианского мира Латвии: "даже гитлеровцы не запрещали русские школы"
Сделали все, что могли: почему реформа школ не попала на суд Венецианской комиссии
Теги:
русский язык, школа, националисты, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik