РИГА, 16 сен — Sputnik. Лидер Нацобъединения и депутат Сейма Райвис Дзинтарс заявил, что его партия изучает опыт зарубежных стран в вопросе приобретения недвижимого имущества представителями других государств, в том числе России. По его мнению, Латвии необходимо разработать соответствующее регулирование, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.
В интервью изданию Дзинтарс рассказала о приоритетах Нацблока после принятия бюджета. Среди "больших дел" политик назвал отстаивание идеалов латышской Латвии: продолжать перевод системы образования на государственный язык, усиливать требования к публичному использованию государственного языка, защищать информационное пространство.
Также Дзинтарс рассказал о "маленьких вопросах", которые волнуют Нацблок, и которые он на регулярной основе поднимает. Например, речь идет о торговле "прославляющими Российскую империю символами в магазине торгового центра "Альфа".
"Нацобъединение незамедлительно отреагировало, написав письмо в Службу госбезопасности", - похвалился Дзинтарс доносом.
"Работаем также над вопросами безопасности инфраструктуры: нашу землю может купить любой гражданин России, и у Латвии нет никакого регулирования, чтобы справиться с этим. Изучаем зарубежный опыт с такого рода вопросах", - добавил представитель Нацблока.
Опыт Финляндии
Напомним, ранее этим вопросом озаботились в Финляндии. С подачи Минобороны был разработан и утвержден парламентом пакет законов, который дает государству возможность контролировать, ограничивать или запрещать владение недвижимостью иностранцами — ради национальной безопасности. Поправки в закон, которые вступят в силу 1 января 2020 года, касаются граждан стран, не входящих в ЕС и Европейский экономический союз.
Со следующего года для приобретения участка земли с постройками или без граждане РФ и российские компании должны будут получить специальное разрешение Минобороны, пишет "Фонтанка".
"Разрешение на приобретение недвижимого имущества может быть предоставлено, если ожидается, что владение не будет препятствовать организации обороны страны, контролю и обеспечению территориальной целостности или обеспечению пограничного контроля, безопасности границ и надежности снабжения", – говорится в законе
В зону риска попадают территории, расположенные в непосредственной близости от стратегических объектов (гарнизоны, учебные плацдармы и стрельбища, районы аэропортов, военные склады, радиолокационные станции).
Государству дали право принудительного выкупа, но только "в особых случаях, когда это необходимо по соображениям национальной безопасности".
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя разработку законопроекта в Финляндии, заявила, что все сообщения финской стороны, о том, что в кризисной ситуации принадлежащие россиянам дома и земли якобы смогут использовать военные РФ, можно назвать перманентной фобией.
"Я вообще не знаю, как можно жить в таком ощущении постоянного страха. Мне кажется, так недалеко и до паранойи. Те, кто занимается этой русофобией, не очень хорошо отдают себе отчет в том, что, бесконечно запугивая свое собственное население, они потом будут иметь проблемы: на каком-то этапе фобии могут перейти в манию", — заявляла Захарова.