12:08 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Олег Буров

Мэр Риги: с Нацблоком мы осваиваем деньги, а снос памятников никого не возбуждает

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1301

Цель у самоуправления одна - работа на благо рижан, и со всеми, кто смотрит на это так же, ЧСР готова сотрудничать, уверяет Олег Буров, который фактически сейчас является главой города

РИГА, 6 авг — Sputnik. Исполняющий обязанности мэра Риги Олег Буров рассказал Sputnik Латвия о сотрудничестве с министерством культуры, о "радужной коалиции" и советских памятниках.

На прошлой неделе журналист Элита Вейдемане взяла интервью у председателя фракции Национального объединения в Рижской думе Дайниса Лоциса. На вопрос о том, на каких условиях фракция могла бы сотрудничать с отдельными депутатами партии "Честь служить Риге" (ЧСР) в Рижской думе, Лоцис ответил, что это в том числе готовность к дискуссии о сносе памятников советского периода.

Буров объяснил, что не считает эти слова Лоциса серьезным заявлением, на которое не стоит реагировать. Того, о чем тот говорит, никогда не будет, и это понимают все, включая самого Лоциса: это просто дешевая провокация, не стоящая внимания.

В ответ на вопрос о том, возможно ли в принципе сотрудничество Нацблока и ЧСР, Буров напомнил, что стратегическим партнером его партии является "Согласие". За блок этих двух партий уже два созыва Рижской думы голосовал один и тот же электорат, и создание других союзов было бы предательством избирателей.

В то же время, отметил Буров, для решения хозяйственных вопросов "красных линий" быть не может.

К примеру, с министерством культуры (которое с 2011 года возглавляют представители Нацблока) у правящего в Риге блока "Согласия" и ЧСР всегда хорошие прагматические отношения: плодотворным было сотрудничество в реставрации и расширении здания Латвийского национального художественного музея и Дворца культуры завода ВЭФ, на ремонт которого Минкультуры помогло думе получить средства из еврофондов. Сейчас Рижская дума проводит реконструкцию Большой эстрады в Межапарке, и этот проект является одним из приоритетных для министерства культуры. Такого рода сотрудничество возможно и нужно.

Однако для политического сотрудничества ЧСР уже выбрала своего партнера.

"Мы партнеров не меняем", — подчеркнул Буров.

Цель у самоуправления, по его словам, одна — работа на благо рижан. Со всеми, кто смотрит на это так же, ЧСР готова сотрудничать. Однако к "радужной коалиции", по его мнению, оппозиция в Рижской думе не готова: оппозиционные партии, может быть, и хотели бы работать вместе с ЧСР, но не готовы к сотрудничеству с "Согласием".

Также, по словам Бурова, к работе с коалицией надо привлечь и "Фракцию независимых депутатов", исключенных из "Согласия". К примеру, за вице-мэра столицы Вадима Баранника избиратели три раза голосовали как за члена партии "Согласие", он избран тем же электоратом, что и депутаты коалиции.

Олег Буров признает, что обе входящие в коалицию партии допускали ошибки, но, по его словам, ЧСР знает, как их исправить, и такой же потенциал он видит и у "Согласия".

По теме

Снести памятники и облатышить детей: Нацблок поставил условия Бурову
До внеочередных выборов не дойдет: Буров знает, что нужно рижанам
"Четверка независимых" согласна голосовать за Бурова на выборах мэра Риги
"У меня вообще на них аллергия": Олег Буров раскрыл судьбу Кузи и Муриса
Теги:
Согласие, Честь служить Риге, Олег Буров, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik