Волк заключит мир с козой: Америкс о шансах Бурова и перевыборах в Рижскую думу

© Sputnik / Оксана ДжаданПресс-конференция в Рижской думе о предстоящем рижском бале, Андрис Америкс
Пресс-конференция в Рижской думе о предстоящем рижском бале, Андрис Америкс - Sputnik Латвия
Реальная работа и чрезмерные амбиции, "катапультирование" в Брюссель и место для новых лидеров, интересы партий и взаимное недоверие: как Андрис Америкс оценивает шансы на роспуск Рижской думы и почему рекомендует депутатам посоветоваться с женами, подругами и матерями

РИГА, 30 июл — Sputnik. Бывший вице-мэр Риги, евродепутат Андрис Америкс рассказал о своем прогнозе по поводу ситуации в Рижской думе в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze.

Журналист подивился политическому чутью Америкса, который успел вовремя "катапультироваться" из Риги.

Андрис Америкс на съезде партии Согласие - Sputnik Латвия
Америкс объяснил, почему в ЕП выбрал группу по сотрудничеству с Россией

Америкс отметил, что избирался в Рижскую думу пять раз. Он не знает ни одного другого политика, кто столько же раз избирался рижским депутатом.

"Есть этап, который сейчас нужно завершить. Нельзя быть вечным депутатом. В жизни что-то нужно менять", - отметил Америкс.

Что касается "катапультирования", евродепутат напомнил, что "катапультироваться" хотели триста кандидатов, а мест было только восемь, так что избрание было большой честью.

По мнению Америкса, теперь от оставшихся в Риге депутатов будет зависеть, каким будет влияние каждого из них.

"Председатели двух партий избраны в Европарламент, что создает свободное пространство, чтобы следующие лидеры заявили о себе и показали себя. Но амбиций оказалось больше, чем реального потенциала.

Сейчас у нескольких депутатов есть желание поэкспериментировать – у тех депутатов, которые сейчас создают какие-то фракции, после того как их исключили из своих партий", - отметил Америкс.

Подозреваемый в шпионаже в пользу РФ Олег Бурак в здании Видземского суда в Риге - Sputnik Латвия
Линдерман: как в Латвии посадить без доказательств и почему Америкс не "кинул" Ушакова

Он считает, что то, что исключенные депутаты пытаются диктовать свои условия, не идет на пользу ни политическим, ни хозяйственным вопросам в думе.

"Я думаю, было бы правильно в понедельник, 19 августа, понять – кто хочет реально работать? Сегодня есть реальное предложение – Олег Буров, потому что другое предложение – Виестурс Зепс – вроде бы заявлено, но сами представители оппозиции не готовы, как мне кажется, его поддержать", - отметил политик.

Он полагает, что либо депутаты изберут Олега Бурова, договорятся и будут работать, либо начнется "другая игра".

Америкс не считает, что камень преткновения в переговорах в думе – это пост вице-мэра и члена правления Рижской думы Вадима Баранника. По его мнению, главная проблема в том, что среди шестидесяти депутатов Рижской думы сейчас нет ни одного, кто обладал бы неоспоримым авторитетом и к кому все были бы готовы прислушаться.

"О каждом можно сказать – нет, не он, есть и получше. Но вопрос в том, что значит "получше", в чем это выражается?" - спрашивает политик, подчеркивая, что главная проблема – не какие-то посты, а взаимное недоверие депутатов.

Выборы в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Досрочные выборы в Рижскую думу: на что рассчитывают партии

Он отметил, что эмоции никогда не дают рациональный план работы для любой коалиции. Справедливо это и для конфликта "Согласия" и "Фракции независимых депутатов".

"Нужно прийти к какому-то рациональному пониманию: готов ли этот депутатский состав работать еще два года или нет. Потому что голосование за депутата Рижской думы, конечно, важно, но столь же или даже более важно голосование за бюджет Рижской думы. Как тут договориться?

"Мы сейчас говорим – наказывать Баранника или Росликова или не наказывать? На самом деле, Росликов – хороший руководитель комитета (развития). Но вопрос в том, что он сегодня представляет?

"Согласие" обижено на четверку, депутаты, исключенные из партии Борданса, не доверяют, к примеру, Бурову. Но где та идеальная форма, которой вы доверяете?

Есть еще две-три недели подумать. Я бы сказал, это очень хорошо. Я призываю всех подумать, посоветоваться с женой, подругой, мамой, и в ту неделю перед 19 августа, немного отдохнув, проветрив головы, мы сядем за один стол и начнем обсуждать, готовы ли мы вместе работать.

Я понимаю, что установка "Единства" и партии Борданса – выборы, но этого недостаточно", - заявил Америкс.

Высказывания отдельных депутатов Рижской думы по поводу сложившейся ситуации напомнили ему школьный стишок: "Когда не утонет тяжелый камень, останется прямым козий рог, на западе взойдет солнце, волк с козой заключит мир".

Мэр Риги Нил Ушаков во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
От объединения до размежевания: куда идет партия "Согласие"

"Я повторю. Америкс и Ушаков уехали в Европарламент. Должны появиться люди, которые объединяют. Незаменимых людей нет. Это большой вызов и для ЧСР, и для "Согласия", и для всех партий правительства, которые пытаются как-то уживаться. У каждого есть какая-то цель. Волк должен будет заключить мир с козой", - считает политик.

Он поделился кулуарными сведениями о том, что Новая консервативная партия собирается выдвинуть лидером Юриса Юрашса, которого выдали из Сейма для уголовного преследования. По сведениям Америкса, НКП заинтересована в том, чтобы выборы прошли как можно раньше.

"Проиграют те, кто сегодня больше всего призывает к этим выборам. Одна часть из них живет в интернет-реальности или социальном пузыре. Они подбадривают друг друга в Twitter и Facebook, но реальная жизнь людей очень далека от этого фейсбучного пузыря. В той ситуации, в которой мы находимся, может оказаться, что у ЧСР и "Согласия" вновь будет большинство", - отметил Америкс.

Он полагает, что в конечном счете выборов не будет, хотя иногда политика бывает непредсказуемой.

"Но мой политический опыт мне подсказывает, что в конце концов волк заключит мир с козой", - подытожил Америкс.

Волк заключит мир с козой: Америкс о шансах Бурова и перевыборах в Рижскую думу - Sputnik Латвия
Кризис в Рижской думе: что дальше. Инфографика.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский